松山吉祥社区志愿服务队获最佳志愿服务组织

松山区吉祥社区“文化管家特使”志愿服务队荣获最佳志愿服务组织称号

来源:赤峰日报作者:2018-03-20 10:03:20 查看数0评论0

日前,在松山区委宣传部、文明办、民政局共同组织开展的2017年度全区学雷锋志愿服务先进典型宣传推选活动中,兴安街道吉祥社区“文化管家特使”志愿服务队荣获最佳志愿服务组织称号。

吉祥社区以文化服务“四进入”为载体,培树了“文化管家特使”志愿服务组织,内部设置了文化讲堂、书画苑、诗赋苑、文体活动中心。各功能室文化设备齐全,全天候免费向居民开放。社区根据志愿者文化特长划分成多支文化小组,包括诗词学社、书法协会、祥云民族艺术团等文化社团组织,同时引入了声乐班、舞蹈班、中阮班等专业文化社会组织。2010年6月,联合组建了“文化管家特使”特色志愿服务队伍。从周一到周日文化服务活动不重样,形成了“天天吉祥”文化服务品牌,促进了邻里间的和谐与文明。

每逢重要节庆日、纪念日期间,文化志愿服务队都会自发精心编排文艺节目,组织文化志愿者开展送文化进小区公益演出,把居民应知、应会、应遵循的知识通过多种形式融入其中,让居民在观看节目中受教育。每年社区文化志愿服务队组织开展各类公益演出130余场次,受众人数2万余人,既丰富了居民文化生活,也传递了社区文明风尚。

在楼栋的单元门内,社区书法志愿者将创作的关于家风家训、名言警句、文明礼仪等内容的书法作品,通过楼道文化宣传专栏进行集中展示,让居民在行走驻足间受到教育和感化。结合社区网格化管理模式,把各楼栋内有影响力的文化名人和文化骨干选定为楼栋网格长。将楼栋网格员信息在户外进行公开,让居民在需要帮助时随时联系。

社区成立的“天骄诗词学社”每周末都会在社区文化讲堂开展诗词公益讲座。诗社把学员自创诗词作品编辑成册,每年出版一期《盛世清吟》诗集,每季度出版一期《吉祥文苑》简报,所有书刊都免费发放给社区居民,让居民足不出户受到文化熏陶。同时,每年春节前后社区书法协会的书法志愿者都会齐聚社区为居民书写春联,并将书写好的“文化年货”送到居民家中,深受广大社区居民的喜爱和点赞。

编辑:宋美琪 | 审核:阿梅
  • 顶 0
正在加载...