松山区:农民崔龙和他的“科研梦”

来源:赤峰日报作者:2018-03-20 查看数0评论0

传统农民一旦与现代科技结缘,就会华丽转身,成为叱咤市场的新型农民。

在松山区夏家店乡水地村,一位土生土长的地道农民,正是因为在农业科研道路上的百折不回、执着追梦而广受赞誉。

他就是内蒙古自治区首家民间玉米科研所的创办人、56岁的崔龙——

敢闯敢试的“崔大胆”

1982年,20岁的崔龙在高考落榜后回到了生于斯长于斯的家乡故里。年轻气盛的他并未因考学失利而消沉,因为他相信,成功的道路千万条,只要努力,脚下的这片土地就不会亏待自己。

躬耕陇亩、成家立业。经过岁月风雨打磨的崔龙逐渐由青年跨入中年。2002年成立赤峰蒙龙种肥经销处,2008年成立赤峰市松山区水地玉米科研所,2014年成立赤峰市龙圣农业种植专业合作社并担任社长。

2015年,当许多农户因为玉米市场价格低迷而纷纷转种其他经济效益较高的作物时,崔龙却逆势而上,倾尽所有,以每亩1000元的价格租赁土地650余亩,承接全国各大种业公司及科研院所农作物试验示范任务,承担玉米攻关籽粒机收试验、测产试验。

利己达人,多赢之举。一位将耕地包给崔龙又在这里打工的村民说:“我家的十几亩地都包给了老崔,一年租赁费就是一万大几。农忙时我和老伴儿就在这里打工,每天每人能有100元的收入。农闲时就到城里打工,又能赚上一笔。”

良种良法的“二传手”

合作社成立后,崔龙一边扩大租赁土地面积,一边与全国二十余家公司及三家科研院所签订玉米品种试验种植协议。在与北京德农种业有限公司合作,承担东北、华北春玉米区域试验的同时,还承担了内蒙古自治区饲用玉米区试、生试,自治区粒用高粱、饲用高粱试验。

与辽宁最大的种业公司——辽宁东亚种亚有限公司签订了长期试验协议,试验面积年均150亩左右。连续三年承担该公司安排的国家玉米良种攻关机收品种区域试验和品比试验,以期加快筛选、推广适应机械化作业、优质高产多抗广适的玉米新品种步伐,服务于玉米新一轮品种的更新换代。在此期间,合作社多次接受试验主持单位中国农科院作物所专家及主管单位黑龙江省农业科学院玉米所专家的检查验收,得到了业内专家的一致好评。

与中国农发种业、隆平高科种业公司、丰乐种业玉米公司、山西强盛种业公司、吉林平安种业公司、北京金色农华科技有限公司、吉林鸿翔种业公司、河南豫玉种业公司、中国种子集团有限公司等国内知名单位签订玉米试验种植协议,这些单位提供试验方案及种子,崔龙负责提供试验种植、田间管理及技术支持,负责试验数据的调查、整理并编写总结报告。

近三年来,相继有二十几个优质高效的作物品种、十几项先进技术经过崔龙的试验示范在当地及周边地区得以推广。曾经质疑甚至嘲笑过崔龙的村民议论纷纷:“这品种真是好,长得壮、产量高,明年就从这引种,还种大玉米。”

越做越甜的“科研梦

从2014年开始,合作社先后邀请中国农业大学王守才教授、北京农林科学院玉米中心陈传永博士、中国农业科学院国家分子育种专家美籍华人徐云碧先生等对合作社成员进行玉米试验示范的技术培训。

崔龙还多次到北京参加中国农业科学院召开的国家良种攻关机收试验工作会议及技术培训,到辽宁铁岭参加中国种子集团有限公司组织的试验技术培训。抱持科学严谨的态度,从春季整地、种子准备、播种、中耕除草到试验田收获都制定了严格的技术操作规程。

2014年建社迄今,崔龙旗下的龙圣农业种植专业合作社累计播种各种农作物试验田3000余亩、玉米试验田2000余亩、粒用高粱及饲草高粱50余亩、饲用玉米试验田100余亩,实现收入200余万元,创造了可观的经济效益、社会效益。

“缩短科研院所与农民的距离,缩短良种良法与黑土地的距离”“力争三年内将赤峰市龙圣农业种植专业合作社打造成东北地区最大的玉米试验中心”——农民崔龙的“科研梦”仍在延续……

编辑:宋美琪 | 审核:阿梅
  • 顶 0