松山区:一个失地农民的华丽转身

来源:赤峰日报作者:2018-03-29 09:03:29 查看数0评论0

随着城市建设步伐加快,越来越多的农用土地被征用,社会上出现大量失地农民,松山区穆家营子镇八家村青年农民赵晓华就是其中一员。

农民失去土地后,成了既非农民、又不同于城市居民的边缘群体。祖祖辈辈赖以生存的土地被征用后,赵晓华如同来到人生的十字路口,何去何从,难以选择。

赵晓华说,由于长期从事农业生产,形成了相对保守的观念,严重束缚了自己的再就业之路,失地之初,整天无事可做,和村里的懒汉们站在村口晒太阳侃大山。父母看不过去,劝他出门找工作,他就四处打零工,到建筑工地搬砖,在街头集市上卖菜,就这样东一天、西一天地过了三四年。

后来结婚有了孩子,赵晓华感觉肩上的担子重了,作为家里的顶梁柱,再不对未来做一个合理的规划,实在无颜面对父母妻儿。经过几次家庭会议协商,家里人认为随着私家车数量不断增加,洗车行业的发展潜力也越来越大,所以决定用征迁补偿款为赵晓华开一家洗车行。经过充足的准备,2016年,赵晓华在临潢大街中段的洗车行终于开业了。赵晓华回忆,开业那天鞭炮齐鸣,亲朋好友都来道贺,他第一次那么真切地感受到了收获的喜悦,当天,他为所有来客提供了免费洗车服务。赵晓华说:“从一个失地农民转行到洗车行老板,这是我做梦也没有想到的事,都说天道酬勤,我相信只要勤劳肯干,就一定能创造幸福的生活。”

为了节约开支,赵晓华决定全家总动员,他们夫妇二人和父亲一起当洗车工,母亲为一家人做饭、清洗擦车布。在全家人的努力下,洗车行的盈余越来越多,发展也越来越好。一位顾客告诉记者:“这里的服务好,收费合理,车子也清洗得干净彻底,老板人也很好,我不但自己常年在这洗车,还介绍了几个朋友来。”

对洗车行业了解的人都知道,忙的时候一天十几个小时停不下来,没时间吃饭没时间休息是常事儿。可是这一次赵晓华不言苦累,因为他知道,年轻不怕流汗。要干一行爱一行,只有奋斗才能实现人生价值,才能给家人带来美好生活。

编辑:宋美琪 | 审核:阿梅
  • 顶 0
正在加载...