松山区:大山深处的追梦人

来源:赤峰日报作者:2018-04-20 查看数0评论0

松山区夏家店乡昆龙山流域内有四个行政村。

这里深沟大壑,十年九旱,农民祖祖辈辈靠天吃饭。

2011年,正当各村青壮年纷纷走出大山进城务工时,有一个人却不顾亲朋好友的劝阻,毅然返回大山,他就是范爱民。此后的几年间,他倾尽所有,闸沟蓄水、植树造田,让自己“还家乡一片青山绿水”的夙愿逐渐实现。

年逾花甲的范爱民生于斯、长于斯。21岁时,为改变贫困的命运,他毅然离家。此后的三十八年中,从赤峰市北五旗县到西藏、宁夏,他带领着自己的建筑队伍开疆拓土,足迹延伸至蒙古国境内。2011年,打拼多年的他刚归故里,就把目光锁定在昆龙山脚下这片重度水土流失区域。

范爱民以整体流转的方式,承包荒山、荒坡、荒沟、耕地、林地、草地近20万亩。注册资金500万元成立了“赤峰市开元荒山河道治理开发有限责任公司”,聘请专家进行“昆龙山世纪新村建设”的论证、设计和规划。建立农民专业合作社,大力发展特色种植业、特色养殖业和旅游观光产业,全力打造昆龙山流域现代农村经济综合体。

2012年以来,范爱民累计投资5639万元,十几台机车昼夜奋战,闸沟造田2300余亩;调动人力物力,对1500亩山坡地进行大规模改造,使之变成水平梯田;修建17座塘坝、223座谷坊,动用土方量达409.24万立方米;投资29万元,营造经济林1200亩,种植大枣4万株、123小苹果4万株,补植油松5万株。

水是农业的命脉,要想改变贫穷落后面貌,必须解决水资源匮乏问题。2013年7月,范爱民投资437万元,采取“借地打井”的方式,打成2眼深水机电井,铺设3条6公里地下输水管道,修建2处蓄水5000多立方米的大型蓄水池, 架设4公里高压通电线路,实现了引水上山、西水东调,保证了昆龙山流域2万亩坡耕地和2万亩经济林的灌溉需求。造福家乡不能开“空头支票”。平房村、兴隆沟村是两个贫困山村,通往外界的路坑坑洼洼,路窄难行。2011年,范爱民投资200多万元,为两个村修建村路、环山作业路100多公里,基本解决了群众出行难问题。2012年,他投资63.7万元,修建了位于平房村和兴隆沟村境内6公里长的战备路路基,并由公司出资补偿修建战备路占用百姓耕地费用20万元。他还捐资20万元修缮村部,乡里新建的敬老院因为缺少资金面临停工,他捐出10万元。春节到了,他为近百户贫困村民、孤寡老人送去肉菜油粮……2012年以来,范爱民累计捐资140多万元,为家乡办实事、好事上百件。

“掬水月在手,弄花香满衣。”而让乡邻共同富裕,始终是范爱民念兹在兹的理想梦境。为了实现梦想,老当益壮的范爱民终日奔波于沟壑间、大山上……

编辑:宋美琪 | 审核:阿梅
  • 顶 0