松山区打造首个“少数民族之家”服务平台

来源:松山区政府作者:2018-05-14 查看数0评论0

为进一步加强少数民族的管理与服务水平,推动民族团结进步事业深入发展,松山区在兴安街道临潢家园社区倾力打造松山区首个“少数民族之家”特色服务平台,以“家”的理念服务社区少数民族群众,进一步拓宽新时代民族工作新路径。临潢家园社区是一个多民族融合聚集的社区,有蒙古族、壮族、回族、畲族、朝鲜族、达斡尔族、鄂伦春族等11个少数民族共2878人,占社区总人口的1/3左右。

“一室、一台、两廊、四区”构成:“一室”即民族统战宣教室,主要宣讲民族政策法规及开展少数民族传统技艺学习培训。“一台”即民族政策咨询台,主要由精通少数民族语言、政策的在职党员提供计划生育、入学就业等咨询服务。“两廊”即民族文化宣传长廊和民族政策宣传长廊,主要集中展示我国各民族的风情特色、社区民族工作成果和集中宣传国家的民族政策法规。“四区”即民族书画区、民族图书阅览区、民族饰品区、民族字画书写区。书画区主要展示社区少数民族居民书写的蒙汉书法和字画。民族图书阅览区,配有电脑和2000余册各类少数民族书籍,供少数民族居民阅览学习。民族饰品区主要展示各民族服饰、乐器、用品及手工艺品等。民族字画书写区主要为爱好书法和绘画的少数民族居民提供展示平台。

编辑:宋美琪 | 审核:阿梅
  • 顶 0