松山区借力全域旅游助力乡村振兴

来源:赤峰日报作者:2018-05-22 查看数0评论0

“五一”期间,松山区当铺地满族乡金和谷小镇首届户外旅游文化节开幕,众多游客纷至沓来。“这里景色自然淳朴、空气清新,设施条件不错,就想来看看。”来自通辽的何凤霞一边搭帐篷一边说。

金和谷小镇是松山区大力发展旅游业、实施乡村振兴战略的一个缩影。该区以全域旅游为契机,依托国家现代农业示范区品牌和丰富的旅游资源优势,以自然景观为特色、乡村旅游为主题,积极营造优质发展环境。

近年来,松山区委、政府高度重视旅游业发展,2016年4月在全市率先成立了由区委、政府主要领导任主任的区旅游发展委员会,切实发挥统领把关作用。按照一年成功起步、两年基本成型、三年打造精品的总体思路,发挥区位优势,重点面向百万人口中心城区,致力于打造全市乡村旅游目的地和赤峰旅游集散中心。结合本区实际,科学编制《赤峰市松山区旅游发展总体规划》,加强景区规划指导和审核工作。持续规划完善旅游公共基础设施,深度挖掘独特历史文化资源,高起点规划、高标准建设、高强度投入、全方面推介,形成“一心、一环、两片区”的旅游发展战略构想,确立了赤峰市乡村旅游目的地和区域旅游集散中心的全域旅游发展大格局。

随着乡村振兴战略的全面实施,松山区全力推进全域旅游发展,乡村旅游全面开花。全年旅游重点项目建设总投资预计12亿元,全面开启“乡村旅游+”发展战略,多措并举抓开工,全力以赴促进度,带动不同行业、产业相互融合,助推脱贫攻坚,为乡村振兴注入新动力。

今年,松山区结合自身实际,在东部重点打造安庆东苑农业科技园区、安庆镇中来农光互补园区、安庆工业园区、夏家店乡三家经济林园区和夏家店乡水泉设施农业园区五个亮点,在中西部建设乌良苏景区、浪漫27公里景区、皇家漫甸景区等核心景区,打造近郊半日农艺观光体验、环城一日田园观光体验、一日香山生态文化游等五条精品旅游线。同时,该区以亲近自然、收获快乐为主题,以文化演出、农艺观光、有机蔬菜采摘等为主要内容,相继开展大樱桃、草莓、油桃等一批特色鲜明的主题采摘节。

如今,全域旅游为松山区实施乡村振兴战略奠定了基础、打开了局面,一幅美丽文明、生态宜居、兴业富民的乡村画卷正在松山大地徐徐展开。

编辑:宋美琪 | 审核:阿梅
  • 顶 0