松山区玉龙街道王府社区刘扬:无悔的选择

来源:赤峰日报作者:2018-05-22 查看数0评论0

近日,记者来到松山区玉龙街道王府社区,看见社区党总支书记刘扬正帮助居民解决问题。一位居民对记者说:“刘扬是我们社区的当家人,有什么事我们都找她。”

刘扬在王府社区工作已有13个年头,曾以全国民族团结进步工作模范代表的身份参加国务院第六次全国民族团结进步表彰大会,受到党和国家领导人的亲切接见;其事迹曾入选2015年中组部编写的《基层党组织书记案例选编》一书;她所在的社区先后荣获“全国民族团结进步模范集体”“全国科普示范社区”“全国充分就业社区”。“我的青春都献给了这里,有感情了。”刘扬感慨地说。

刘扬刚到社区工作时,亲戚朋友都劝她:“你这么年轻,这份工作不适合你。”但她觉得既然选择了这份职业,就要把它干好。社区工作十分繁琐,群众的不理解、进楼进户的抵触及矛盾纠纷的多面性,让她逐渐学会了宽容、谦逊、忍耐和担当。她已不记得自己多少次加班加点工作,不记得自己有多少次入户走访。孩子没人照顾,她就领着孩子一起入户走访,看见孩子满头大汗、气喘吁吁时,自己的眼泪忍不住地往下流。

“既然选择了这份职业,我就从没有后悔过。社区工作都是邻里琐事,事关百姓冷暖。”刘扬自豪地说。她始终坚持群众利益无小事、时时事事放心间的人生信条,怀着一颗赤诚之心,日复一日、年复一年,时刻把群众的冷暖挂在心上。如今,社区居民不管有什么事情都第一时间和她商量,把她当作自己的“主心骨”。

多年来,因为工作的特殊性,刘扬很少有时间陪伴父母和孩子。尽管家人理解她、支持她,在她心里仍十分愧疚。她说:“在居民眼里,我是他们的知心人,但在家人眼里,我却是一个经常不回家的人。每次看到居民的困难解决了、邻里关系和睦了、居民的业余文化生活丰富了,我心里十分满足。”刘扬如是说。

编辑:宋美琪 | 审核:阿梅
  • 顶 0