市妇联孟繁荣巾帼科技志愿服务队扶贫流动课堂开讲

来源:赤峰广播电视台作者:伊宏  李雪梅2018-05-23 查看数0评论0

为了推进“巾帼脱贫行动”,充分发挥农牧业产业带动广大妇女脱贫、发展和致富中的作用,市妇联特聘孟繁荣同志为“市妇联农牧业扶贫专家”,为全市广大农村妇女开设孟繁荣巾帼科技志愿服务队扶贫流动课堂,深入到旗县区、苏木乡镇、嘎查村,手把手,面对面的对有需求的妇女和基地等进行指导和培训,特别是对有积极性、符合条件发展有机农牧业的地区,培育成为巾帼有机农牧业示范基地,依托基地,带动妇女脱贫、发展。

5月22日,首期课堂在松山区的禾佳祥和安庆镇安丰巾帼农业示范基地开始现场培训和指导,安庆镇安丰巾帼有机农业示范基地在市妇联、松山区妇联的牵头打造下,于2016年通过国家有机认证6000亩耕地,主要认证有机产品是蔬菜和杂粮,2018年生猪养殖又通过国家有机产品认证,尝试推广猪菜同生生态种养模式,该基地与区内外多家有机产品经销商签订产品订单。

截至目前,基地共存栏生猪2600头,其中仔猪1800头、母猪500头、即将出栏育肥猪300头。2018年基地计划年出栏有机育肥猪4000头,种猪600头,仔猪2400头,带动松山区建档立卡贫困家庭61户,每户贫困家庭年利润在5万元以上,一年就能实现脱贫致富。下一步市妇联计划将巾帼科技志愿服务队扶贫流动课堂开办到每个旗县区的嘎查村,实地培训、指导。让更多的贫困妇女在家门口就接受专家的手把手指导。

编辑:刘烁 | 审核:阿梅
  • 顶 0