松山区:“最多跑一次”跑出便民加速度

来源:赤峰日报作者:2018-05-30 查看数0评论0

“今天发现这有个邮政速递窗口,真是省心又方便。”近日,到松山区政务服务中心帮助朋友领取工商执照的张泽宇高兴地告诉记者,以前办完证件还要再跑一趟领取,现在EMS窗口提供委托寄证件服务,只需要签订一个委托书,无需排队领取,便可在家坐等证件寄递上门,这一做法有效缓解了办事企业和群众因办事取证往返政务服务大厅、排队等候时间长等问题,真正实现了政务服务“最多跑一次”,极大方便了群众办理业务。

据松山区政务服务中心副主任李蕊介绍,EMS的入驻是政务服务中心结合“放管服”改革要求,着力打通政务服务“最后一公里”推行的便民服务举措之一,它的入驻拓宽了联系群众、服务群众的渠道,让政务服务更加优质高效,让群众办事更加方便。

EMS的入驻仅仅是该区行政服务中心进一步深化“放管服”改革的一个缩影。为了让高效、便捷成为群众在政务服务中心办理各事项时的共同感受,彻底扫除“门难进,脸难看,话难听,事难办”等服务积弊,松山区政务服务中心统一印发服务指南,公开申报材料、审批流程、办结时限、收费标准等信息,为实现一次性办结奠定了基础;在显要位置悬挂效能投诉举报电话,接受群众对大厅服务质量的投诉举报,以监督促服务;针对市场监管窗口办事企业、群众填报表格较多、填表不规范的实际,中心设立了学雷锋志愿者服务站,无偿提供填表、咨询等服务业务;开通微信公众平台,实时推送最新动态,包括服务指南、窗口电话、大厅布局、公交路线等内容,一系列举措助力办事群众享有公开、透明、高效的服务。

在原有基础上,今年,按照推进简政放权、放管结合、优化服务的要求,松山区政务服务中心20个单位、95名窗口工作人员简化了120项事项的办事流程和时限,帮助办事群众快速高效办理相关业务。第一季度区政务服务中心共办理业务60170件,均即时办结,没有超期受理现象,真正把行政审批及公共服务事项“最多跑一次”落到了实处,跑出了为民服务加速度。

编辑:宋美琪 | 审核:阿梅
  • 顶 0