松山机关事业单位养老保险即将实现线上运行

我区机关事业单位养老保险即将实现线上运行

来源:松山区政府网作者:2018-06-04 查看数0评论0

根据《国务院关于机关事业单位工作人员养老保险制度改革的决定》(国发〔2015〕2号)精神,自治区人民政府办公厅印发了《内蒙古自治区机关事业单位工作人员养老保险制度改革实施办法》,随着办法的出台,我区机关事业单位养老保险改革按照上级要求启动实施,目前,这项牵动我区近2万余人切身利益的改革如期完成。

为稳步推进此项改革,区委政府给予高度重视,多次召开会议,明确成员单位职责,要求相关单位密切配合,为社保经办机构调剂增加人员,解决人员不足等问题,确保此项工作保质保量如期完成。

社保局充分发挥职能部门作用,认真履职,将“深、实、精、稳”四字方针贯彻始终,即政策领会深、信息采集实、测算数据精、推进工作稳的思路,加大宣传力度,抽调精干力量,实施改革工作。经过基础阶段的人员核定、信息采集、登记,步入改革攻坚阶段,即:复杂的准备期测算阶段,在该阶段,精准测算出我区机关事业单位2014年10月到2018年5月参保缴费人数,单位、个人养老保险费缴费金额及职业年金,期间人员增减,核定档案确定补缴人员和缴费额度。目前,精算工作基本结束,核定我区218个机关事业单位在职在编11439人,退休的5258(含社保代发人员)人纳入养老保险改革,2014年10月至2018年5月单位和个人应缴纳养老保险费6.85亿元,单位和个人应缴纳职业年金实账完成1.64亿元,虚账部分1.7亿元,合计全区参加改革单位应缴纳保险费和职业年金8.49(不含虚账部分)亿元。

进入6月份,我区机关事业单位养老保险业务将与企业一样,实现线上运行,即:每个单位按月进行核定缴费,5258名退休人员由财政移交到社保,养老金实现社会化发放。

编辑:宋美琪 | 审核:阿梅
  • 顶 0