松山区抓党建促脱贫工作纪实

扶贫路上党旗红—我区抓党建促脱贫工作纪实

来源:松山发布作者:周娟2018-07-03 查看数0评论0

夏日的松山,骄阳似火,生机勃勃。在山乡村落、田间地头随处可见党员干部走村串户、扶贫帮困的场景。近年来,我区为加速贫困群众脱贫步伐,以抓党建促发展为途径,充分发挥基层党组织的战斗堡垒和党员干部的先锋模范作用,不仅提升了基层党组织和广大党员的向心力、凝聚力、战斗力,也浇开了美丽幸福的“扶贫之花”,为打赢脱贫攻坚战凝聚强大合力。

“党建+脱贫攻坚”,党员干部扶贫一线见真功。

“多亏了驻村干部的帮忙,让我家承包大棚奔上了致富路。”日前,老府镇老府村的南宝华村提起驻村干部,感激之情溢于言表。去年初,贫困户南宝华在驻村干部的帮助下获得了贷款,经营了两个温室大棚,从去年7月中旬到现在,两茬西红柿让她纯收入十几万元,现在已经脱了贫。

在我区像这样的驻村干部比比皆是。为确保打赢这场脱贫攻坚硬仗,我区坚持数量和质量并重、配强重点村力量的原则,向有贫困户的226个村派出了驻村工作队,精心选派驻村干部821人。驻乡镇的副队长都由政治过硬、年富力强的领导干部或后备干部担任,25个新识别重点贫困村都由领导干部任队长。对基层干部、扶贫系统干部和驻村帮扶干部分批次进行轮训,提高精准扶贫工作能力,建立了一支懂扶贫、会帮扶、作风硬的扶贫干部队伍。同时加强对驻村帮扶干部的管理,要求“下得去、稳得住、懂政策”,用心、用情、用力帮扶,让“没想法”的贫困群众脑子转起来、心里热起来、身子动起来。

“党建+双带致富”,打造脱贫攻坚“生力军”。

杨松海是赤峰新春农业技术专业合作社理事长,也是2017年我区新型职业农民培训班学员。去年合作社的收益让他“吃到了甜头”。今年,他在原来合作社发展的基础上,联系周边50多户农民,通过土地流转、调整种植结构等方式实验种植了300多亩优质高产谷子,带动大家共同致富。

为发挥农村党员能人、种养大户、产业协会的脱贫引领作用,我区深化“村党组织+合作组织党支部+产业基地党小组+农民党员”的党组织引领发展模式,围绕农业特色产业,组织村组党员干部和致富能手牵头组建产业合作社,吸收贫困群众以资金入股、土地入股、租赁生产、投工投劳等方式参与其中,实现党建引领贫困群众“抱团致富”。同时为加强村组干部、党员致富带头人和农村实用型人才的能力培养,我区采取建库管理、集中轮训、职称评聘、双向培养等措施,目前培育科技示范户、致富带头人和“种养加”能手共计3900余人,达到了“培养一名实用人才、搞活一个区域经济、带动一方群众致富”的效果。

“党建+集体经济”,244个村全部实现了集体经济破零。

去年底,哈拉道口镇贫困户刘景林收到了村集体光伏发电产业分红,让他感到喜出望外,也为他家脱贫助上了一臂之力。

近年来,我区将发展村集体经济作为加强基层党建工作、助力脱贫攻坚的重要抓手,创新党组织设置模式,凝聚脱贫致富合力,鼓励各村因村制宜采取盘活资产资源、流转土地增收、兴办农业项目等模式发展壮大村集体经济,把发展壮大村集体经济作为助力脱贫攻坚的着力点,实施村集体经济“破零行动”,截至目前累计投入800余万元,争取落实13个集体增收项目,全力扶持村集体经济发展。全区244个村全部实现了集体经济破零,着力提升了农村基层党组织服务群众、服务发展的能力。

在鲜红党旗的指引下,全区广大党员干部带领人民群众一道,伴着和谐的旋律,迈着矫健的步伐,用智慧、心血和汗水谱写了一曲“心系群众乐奉献,脱贫致富奔小康”的铿锵劲歌。

编辑:宋美琪 | 审核:阿梅
  • 顶 0