松山区:雨中坚守的农民工

来源:赤峰日报作者:曲方2018-07-27 15:07:27 查看数0评论0

7月24日,傍晚6点钟左右,松山区木兰街松山一小十字路口西段,拥挤的车流仍在积水成河的路面上缓慢前行,车轮推出的波浪不断冲上人行道,雨时急时缓。

在该路段的南北两侧,所有排水井箅子都被掀了起来,用尖镐斜支着,路面的积水顺着井口急速流入地下。在每个掀起的排水井箅子旁边,都有一位身穿黑色雨衣、雨衣外套着一件环卫工人橘红色马甲的人在看守。

“你怎么站在水中啊?为啥不站到人行道上去?”记者问一位始终站在水中的“环卫工人”。

“这块车辆多,大家都想快点过去,一旦出现3排并行,就容易把车轮掉进下水井口,要是把骑电动车、自行车的挤过来,就更危险了!”“环卫工人”回过头来,用手抹了一把脸上的雨水,认真地解释说。

“你是松山市政的环卫工人吗?”“不是,我是五三大西牛的,这段路有我们十来个人呢。我们在新城铺地砖,中午12点被松山市政找来帮忙的,他们人手不够。”“噢,你不是环卫工人啊。”“你站在水中不凉吗?”“没事儿,我穿着水靴呢。”记者举着伞,站在人行道上,隔着雨帘与站在水中的这位农民工朋友言来语往交流了起来。记者得知,这位农民工兄弟名叫高延利,今年51岁,是松山区穆家营子镇五三大西牛村人。

记者在附近转悠了一个多小时,雨始终未停。这位农民工朋友也始终站在水中,不时抹一把脸上的雨水,左右张望着过往的车辆。

快到7点钟时,雨还在下着。路面的积水未见减少,车辆在水中缓慢前行,犹如大海里的航船,推出一道道波浪。

记者走了很远后,回头再向车流中寻找那位农民工朋友时,只隐约看见那橘红色的马甲,在雨雾迷蒙的车流中时隐时现。

编辑:宋美琪 | 审核:阿梅
  • 顶 0
正在加载...