松山区太平地镇:狠抓秸秆禁烧 提升农村环境质量

来源:赤峰日报作者:2018-11-21 09:11:21 查看数0评论0

近年来,松山区太平地镇多措并举,狠抓秸秆禁烧和综合利用工作,在促进秸秆资源合理利用、为农民增加收益的同时,还大大改善了农村环境质量。

为防止造成大气污染,太平地镇党委高度重视、坚守禁烧原则、紧抓措施落实、狠抓禁烧纪律、营造禁烧氛围。坚持“党委领导、政府负责、部门联动、疏堵结合”原则,坚持秸秆禁烧与综合利用相结合、全面防控与严格奖惩相结合、以堵促疏、以禁促用,实现空气质量持续改善。该镇成立领导小组,与各村签订《太平地镇秸秆禁烧责任书》,将禁烧责任压力传导到位。包村干部深入一线巡察,分片包干,压实责任,坚决杜绝火点发生。镇村干部将秸秆禁烧与脱贫攻坚相结合,帮扶贫困户优先收割旋耕,秸秆优先利用,保障扶贫与禁烧攻坚战的胜利。

同时,镇纪委成立专项督查组进行专项督查,发现督查不力或不在岗人员,进行严肃问责。按照督查奖惩方案对督查人员进行奖惩,促使镇村干部坚决执行禁烧规定,切实抓好秸秆禁烧工作。严厉打击秸秆焚烧行为,坚决打赢秸秆禁烧与综合利用攻坚战。还广泛利用广播、电视、微信、宣传栏、条幅等开展多种形式的宣传教育活动,营造禁烧舆论氛围。巡逻人员加强巡逻,大力宣传秸秆综合利用对资源节约、保障粮食安全及农业可持续发展的重要意义及焚烧秸秆的严重危害,引导农民群众转变观念,参与秸秆禁烧和综合利用工作。

编辑:宋美琪 | 审核:朱楠
  • 顶 0
正在加载...