梅花香自苦寒来......

来源:《星迹》作者:徐洪林2017-07-10 查看数0评论0

赤峰金三角医疗器械有限公司
总经理   崔铁梅

七十年代初期,革命现代京剧样板戏,成为风靡中国大陆为数不多的文化娱乐形式,由于当时文化生活极其匮乏,剧中的革命英雄人物和他们的英雄事迹,自然而然地深深影响并激励着千千万万中国大众。

一九七一年隆冬的一天,翁牛特旗山嘴子乡一个普通家庭,一个女婴不及母亲十月怀胎,提前三个月早早地来到了这个世界,孩子出生的当天,村里正上映革命现代京剧样板戏《红灯记》,因为是女孩,刚好又上映《红灯记》,于是,父母一致决定孩子就叫崔铁梅,寄希望于孩子长大后像《红灯记》中李铁梅那样不怕困难,勇敢、坚强。

在人们的日常生活中,愿望和理想往往不能与现实相向而行,常常以一种相反的方式存在于人们的现实生活中。尽管父母给孩子取了个时髦而坚强的名字,然而,早产儿瘦弱的身体,还是难以抵挡超乎寻常的严寒,由于家境贫困,母亲孕期长期营养不良,加之又提前三个月出生,因此,崔铁梅出生时不及正常儿一半大,数九隆冬,滴水成冰,放在炕上的一暖壶开水,第二天冻成冰坨,为给孩子保暖,母亲用一斤棉花把铁梅严严实实地包裹起来,换尿布的时候,母亲则敞开衣襟,把铁梅紧紧地贴在胸前,快速换完后,再重新将孩子严严实实地包裹起来,尽管母亲千般呵护,万般疼爱,但由于生活水平所限,铁梅还是不能像正常婴儿那样健康成长,这时,家族中有的长者建议铁梅父母把铁梅扔掉,趁年轻再要个健健康康的孩子。

世界上,母爱之所以伟大,就在于它的无私,就在于无论是一个什么样的孩子,也无论在任何艰难困苦的情况下,而表现出的那种对孩子的不离不弃的信念,那种为了孩子而甘愿牺牲自己一切的殷殷情怀。

铁梅妈妈丝毫没有为长者的善意所动,一如既往地悉心呵护着小铁梅,“精诚所至,金石为开”瘦小赢弱的小铁梅在妈妈的精心呵护下,终于熬过了残酷的严冬,迎来了生机盎然的春天。

随着两个妹妹的先后出生,原来的四口家庭,一下变成了六口之家,那个年代,在农村维系一个六口之家谈何容易,家庭的生活状况可见一斑,父亲是乡里的医生,每天要往返二十多里山路到乡卫生院上班,这个时候,农村已经开始实行家庭联产承包责任制,为不误农活,特意把镰刀和锄头放到地里,每天天刚蒙蒙亮就早早地吃完饭到地里干一阵农活,然后上班,母亲除了和父亲一道侍弄责任田,还要精心打理着家务。面朝黄土背朝天的父母为维持家庭终日辛勤劳作,懂事的小铁梅看在眼里疼在心上,从那个时候起,她就在心里暗暗发誓,一定要好好读书,不让父母再这样受累,彻底改变家庭命运,她除了用心读书外,每天放学后,都和哥哥一起,尽可能多地帮父母干些力所能及的家务或农活,以减轻父母的劳动负担。

对每一个生活在现实世界中的人来说,有什么样的思想,就有什么样的行为,有什么样的行为,就有什么样的习惯,有什么样的习惯,就有什么样的性格,有什么样的性格,就会有什么样的命运。

对于立志试图改变家庭生活状况的崔铁梅来说,苦其心志地读好书,无疑是她唯一的选择,她废寝忘食地发奋读书,尽情地汲取着知识营养,班级大大小小的每一次考试,她总会取得较好成绩。

如果说梦想是水,它浇出生命的苗;如果说梦想是苗,它长出生命的树;如果说梦想是树,开出生命的花;如果说梦想是花,它结出理想的果。

一个人,她的心在哪里,未来的路就在哪里。一九九三年,崔铁梅以优异的成绩被内蒙古民族大学录取,就读于临床医学专业。

雄鹰的梦想是翱翔辽阔的蓝天,蛟龙的梦想是翻腾壮阔的大海。实现人生梦想后的崔铁梅,像一只雄鹰,在大学这片广阔的天际飞翔,也像一条蛟龙,在高校这片广阔的深海里翻腾,为获取更多知识,每天天不亮,她就强迫自己起床,早早到班级学习,晚上别人都早已进入了甜美的梦乡,她却仍然躲在不影响它人休息的地方,如饥似渴地苦读,紧张而忙碌的学习生活,仅仅半个学期下来,原来体重一百四十斤的她,一下就掉了三十多斤,班里每次考试,她的成绩都是前两名。

一九九六年七月,崔铁梅圆满完成了三年的大学生活,怀揣一份激情,燃烧着一束渴望回到家乡,被分配到众多学临床女孩子们心仪已久的市直单位工作。

工作一段时间后,崔铁梅渐渐意识到,目前这份工作,对于一个女孩子来说固然令人羡慕,不但工作和收入稳定,社会地位也高于一般刚刚走出大学校门的毕业生,然而,她却觉得,如果按部就班地满足于现状,只图一时的安逸,那么,势必会和自己理想中的生活目标离的越来越远。经过一番深思熟虑,她果断做出决定,辞去工作,下海经商。

下海之初,崔铁梅开始做药品生意,在做药品生意的同时,她凭借自己特有的前瞻性眼光,时刻发现并捕捉着市场上任何一个或大或小的商机,渐渐地,她发现,当时赤峰市的保健品市场尚属空白,只有一两家规模不大的门店在做,于是,她当即在红山宾馆楼下租了二十平米的门店,于一九九三年创办了“金三角保健品专营店”开始集中经营保健品。

美其名曰是经营,开始转向经营保健品的时候,崔铁梅的全部流动资金充其量也只有五百元钱,经营状况可想而知,她既当老板,又当推销员,每天骑着倒骑驴(人力三轮车的一种,双轮在前,单轮在后)走大街,窜小巷,推销、送货,常常一天下来回到家的时候,连饭都不想吃,一头张到窄小出租房的铁床上,疲惫得就再也不想起来。

一九九七年十一月崔铁梅到乌丹送货,送完货的时候,已经到晚上十点多钟了,奔波了一天的她又饥又累,已经站在妹妹家楼下的她,硬是一时辩不明了方向,只觉得四周都是高耸的围墙,把她圈在了一个狭小的空间,焦急、无助,让她惊恐万分,惶惑中终于拨通了妹妹的电话,才知道,其实自己已经到了家。

一份付出,收获一份喜悦,固守诚信,收获千倍万倍的信任,2001年崔铁梅注册了“赤峰金三角保健品有限公司”随后又于2004年注册了“金三角医疗器械有限公司”先后与国内哈药六厂、养生堂、黄金搭档、广州善元堂、江中草珊瑚、江苏金韵、北京康助、江苏鱼跃等诸多知名保健品及医疗器械生产厂家建立了长期友好的合作关系。同时打出了属于自己的知名品牌“斯琦丽康”,并于2005年在沈阳注册成立了”沈阳斯琦丽康商贸有限公司”,2014年,为扩大企业自主再生能力,崔铁梅又在红山经济开发区征地二十多亩,建起近万平的现代化厂房,同步注册了“赤峰斯琦丽康医药有限公司”,至此,一个以经营医疗器械、保健食品、、日用品、消杀洗液几大类上千个品种,集生产、销售、经营、仓储、管理为一体的集团化现代企业模式正式形成。

如果把崔铁梅的“赤峰金三角医疗器械有限公司”比作一艘航母,那么,企业每一个员工的日常工作,就是给予这艘航母不断前行的动力保障。

崔铁梅清楚地深谙这样一个最为朴素的道理。员工依托企业生存,企业则靠员工发展,事业做大了,知名度高了,她没有忘记那些为企业发展而默默付出的员工,没有忘记给她以生命的父母,也没有忘记自己一路走来社会各界给予的莫大支持,她的事业属于社会,属于自己的员工,在父母面前,她是一个孝顺的女儿,在员工们面前,她既是老板,也是老师、是教练、是家长、是老大姐,在社会面前,她是个勇于担当的民营企业家,员工结婚,她一身多职,出钱操办、接新娘、婚礼主持三点并重使婚礼圆圆满满,员工生小孩,她第一个跑到医院陪护身边,直到孩子顺利出生,员工买房子,她为其预交了首付款。汶川、玉树大地震,特困家庭需要救济,特教学校需要善款,又是她仅凭一个企业家的良知,率先向地震灾区和需要帮助的人们伸出了大爱之手......

做人们健康营养管理专家,为千千万万人健康保驾护航,致力于改善民众健康状况,以专业营养专家团队为依托,为百姓提供全方位的健康解决方案,是崔铁梅“赤峰金三角医疗器械有限公司”未来的发展目标,也是她自己设定的一个全新的事业追求方向。

宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来,人们完全有理由相信,崔铁梅这朵历经苦寒过后的梅花,必将随着她事业的不断发展,开得越来越鲜艳,越来越灿烂。

编辑:高春喜 | 审核:高春喜
  • 顶 0
热点排行
热点专题
热点视听