百年老字号 时代传承人

来源:《星迹》作者:徐洪林2017-07-25 查看数0评论0

草原瓜子张有限公司董事长张少春

电视剧《闯关东》虽然已播出很久 ,但剧中那些饥寒交迫的人们,拖家带口 ,背井离乡、艰难地行走在遥遥无期逃荒路上的场景,似乎还在观众的眼前历历在目。

晚清的山东,洪灾、旱灾、虫灾等各种自然灾害频发,国贫家困,社会动荡,官场腐败,各种税赋狂征暴敛,以致民不聊生。在水深火热中苦苦挣扎的人们,不得不选择“闯关东”谋生。张少春的太祖父身怀祖传炒货技术,也被迫携全家汇入了连绵不断的大逃荒人流。

举家风雨兼程,一路艰辛,终于来到九省通瞿的哈达街得以安顿下来,风调雨顺的年景,加之卖青货和炒货换来的收入,日子虽谈不上十分富有,,但相比之下,倒也安然。一家人尽情享受着太平而祥和的平民生活。家产日渐丰盈。

到张少春父辈顶立门户的时候,中国社会已进入了十九世纪六十年代初期,具有划时代色彩的红色革命风起云涌,家庭小作坊式的所谓资本主义土壤,已很难再有其容身之地,此时,张少春父辈四个兄弟中的三个人都不得已放弃了对祖传养家技术的传承,陆续成为“革命群众”的一员,投入到轰轰烈烈的社会主义建设热潮中。

只有张少春的父亲在家私下里小打小闹地做点炒货,然后偷偷摸摸地拿到电影院、戏园子、街口兜售,换点零花钱回来,偶尔,给孩子们买几块糖果,或者添件新衣,逢年过节的时候,大包小裹地买些年节用品,总令孩子们兴奋无比,也因此不止一次地被“批评教育过”秤,不知被没收了多少盘,秤杆,不知被折断多少根。

1960年前后,为减缓城市人口过多的压力,国家出台有关政策,号召并动员部分城市家庭下放到农村,参加农业生产劳动,为国家做出应有贡献。张少春的家被下放到城郊乡团结大队,一下放就是十几个年头。正常而平静的生活一下被打乱了原本节奏,家庭生活变得窘迫而单调。虽然从城市到农村,生活方式的变了,思维方式也相应地发生了变化,然而,农民们的淳朴、善良、热情、无私,却也对正处于人生观刚刚形成的张少春产生了一定的积极影响。长期的农村生活,加之父亲言传身教的影响,使张少春逐步形成了秉直、善良、勤劳、诚信的人生品格。

命运似乎给他们开了一个很大的玩笑,正当全家人准备扎根农村生活一辈子的时候,八十年初期,国家开始落实政策,张少春一家得以重新返城。由此,张少春的命运迎来了一次新的转机。

不经历冬天的寒冷,就感觉不到春天的温暖,不经历暴雨肆虐,就体会不到雨后阳光的灿烂,不经历人生低潮的痛苦,就难以看到高潮到来时眼前惊现的那一片蔚蓝。

1983年,刚刚高中毕业的张少春被分配到赤峰第二毛纺织厂工作,偌大的工厂车间、一流的生产设备、现代化的生产流程、标准化的管理模式、花园式的厂区环境,一切的一切,都让年轻的他对眼前这个全新的工作环境,全新的人生起点,产生一种从未有过的自豪感,一颗年轻的心,春意盎然,对理想人生近似疯狂的追求,被眼前这全新的一切瞬间点燃。

春光转逝匆匆过,寒意无情再入怀,正当张少春信心满满高擎人生火炬奔向自己理想的人生目标时,“下岗”两个字象一根力量无比的魔棍,向他重重砸来,也象一股肆虐的狂潮,把他美好的人生梦想无情地掀入深深的谷底......

下岗意味着什么?意味着奔向理想人生目标脚步的停止,意味着赖以生存生活来源的中断,记不清有多少次他只身站在高高的红山顶峰,仰望天空云卷云舒,放眼目送远飞的大雁,脚下这块生他养他的热土,此时,却让他经受着从未有过的人生苦难。

天边的太阳,收拢了最后一抹余晖,悄然滑落远山背后,这时,一片晚霞跃然天空,燃烧得热烈,绽放得绚丽,象凤凰涅槃一样悲壮,也象初升朝阳般灿烂。

残酷的现实,让张少春清楚地认识到,此时,彷徨、郁闷、苦恼、怨天尤人、一切的一切都没有实际意义,只有通过自主创业, 才能重新奠定自己未来事业发展的基点。经过一段时间的冷静思索,他决定传承祖业,担起“瓜子张”第四代掌门人的责任。

1994年,市场经济的大潮以其不可逆转之势席卷着计划经济固有的经济模式,民营经济亦越发凸显出其内在活力,张少春动员了原单位几个要好的工友,筹集了一部分资金,在东郊租了一处小院,经过一段时间紧锣密鼓的筹备,腊月初八,伴随着一阵欢庆的鞭炮声,“瓜子张炒货坊”如期开业了。

由于父亲做炒货时他时常给父亲打下手帮忙,对炒货的工艺技术有了基本掌握,加之父亲的指导,所以,开业没多久,生产就走向了正轨,为保证生产需求,张少春投入一定资金,收购了大量原料进行储备,准备明年规模化生产,可是,由于库房里的电表箱意外联电起火,导致整麻袋堆放一起的原料大部分付之一炬,为不影响明年的生产,刚过完年,张少春就带着家里仅有的十八万五千元现金起程到山东,打算发些原料回来,以补充由于火灾而导致的原料不足。刚到山东七天,他又接到家里打去的电话,告知家里的库房再次着火。所有原料损失殆尽。

俗话说:“屋漏偏遭连阴雨。”此时,远在山东的张少春事情办的也不顺利,计划组织的六十吨干料,想尽了各种办法勉强凑够了四十吨,剩下的二十吨实在没办法凑足只好收了湿料,原料上站装车时,工人无意间把干料和湿料混装到了一起,按当时铁路部门的调拨计划,发往赤峰方面的货运列车,只有凑够车皮数量,才能安排发运。由于张少春所发运的货物不够车皮数量,这样,已经上车原料只好在站台无期限地等待发运,这一等就等了将近四十天。二月的山东,天气渐暖,终于等到凑够了车皮,这时,打开原料包装一看,所有待发原料早已发霉腐烂,以至于把火车集装箱的箱底都烂掉了。

几乎眨眼之间,他刚刚起步的事业,重新回到了原点,一切都意味着他的事业要从零开始。面对接连的挫折和打击,张少春没有绝望,没有气馁,因为他知道,这个时候,如果你服了命运,命运可能还会继续无情地捉弄你,而当你不屑于它的时候,它或许会乖乖地服务与你。一向不服输的他,脚步更自如了、信念更坚定了、意志更顽强了。

山东泰安市盐业果品公司得知这一情况后,既为张少春的经济损失同情,也被他不屈的精神和诚信的人格魅力所感动,重新为他组织了六十吨货物以赊欠的方式发了过来,六十吨原料,对正处于困境中的张少春来说,无疑于雪中送炭,,随即,他又在河北的遵化和当地二轻局的副食品公司组织了部分货源,确保了基本生产需要,

由于社会原因,传统“瓜子张”系列产品长期中断经营,因此,新产品重新投放市场时,并不为消费者所接受,设在火花路的临街商厅,有时从早到晚卖不了一袋货,尽管如此,张少春却始终坚持“原料不掺假、工艺不缩水、良心不打折”的张家炒货立业之本,坚守“商道”和“人道”的双重底线。他四处拉关系、跑销路,无论是寒风刺骨的隆冬,还是酷暑难耐的盛夏,他辛勤而忙碌的脚步,从未停止过。一次,税务部门的几个人无意中来到商厅,买走几袋瓜子,刚走不一会儿,就打来电话说再要400袋。因为当时大部分职工都骑自行车上下班,晚上下班的时候,好多税务局的职工每人自行车的后架上都带着标有“瓜子张”字样的瓜子,由于下班时人多,加之当时在普通民众的潜意识里都认为,税务局职工用的东西,应该都是最好的。所以,税务局一次无意中的福利,给“瓜子张”做了一次意义非同一般的广告,这之后,日销售量骤然攀升,城区的销售市场逐渐打开。传统品牌、优质产品、周到服务、诚信经营,使“瓜子张”的系列产品不但在市区打开了局面,而且很快为各旗县区市场所接受。经过十多年的苦心经营,张少春这个第四代传人,终于再次让“瓜子张”这一百年老字号品牌,家喻户晓,深入人心。

2010年,为谋求企业的可持续发展,张少春注册了“赤峰市瓜子张食品有限责任公司”,并于当年9月,成为第一家入住“红山区农畜产品加工产业园区”的企业。企业的生产经营由“家庭作坊”式的原始模式完成了一次历史性的跨越,张少春的思维模式,也实现了从一个“私营业主”到民营企业家的根本性转变。

公司成立之初,为保证产品质量,建立了一系列更加完善的质量保证体系,原材料采购一律坚持绿色有机供应,产品只有达到严格的质量要求,才能进入包装销售环节。张少春还创造性地制定了“入职、融合、提高、奉献、共富”十字用人方针,并推行“合伙人”体制,对那些工作时间长,劳动贡献大的员工,一律实行享受公司干股待遇。从2013年起,公司坚持每周三、五的社会开放日活动,邀请社会各阶层消费者代表参加,由公司派车接到生产现场,实地观摩生产的全过程,在扩大公司知名度的同时,也有效地提升了产品生产的透明度。公司的种种举措促使“瓜子张”的系列产品初步完成了广角覆盖,企业形成了全方位辐射的市场销售格局。

与生产经营同步,企业文化建设也有声有色地同步展开,公司先后成立了党支部、团支部、工会等组织,投资近百万元建起了“瓜子张历史文化馆”。2013年,公司被自治区政府批准为“非物质文化遗产保护单位”;2014年,被自治区商务厅评为“内蒙古老字号”企业。公司力争在清真产品文化的基础上打造出内蒙古乃至全国的“老字号”文化,并通过文化元素的植入,最终使“瓜子张”的系列产品,以文化品牌的概念,深深地植根于更多消费者心中。

“瓜子张不是我个人的,是社会的,既然是社会的,就该尽到对社会的一份责任,我对社会的责任就是‘诚信’。一定意义上说,我传承的不单单是‘瓜子张’百年老字号的品牌,更主要的是对家族传统品德的弘扬。”这是身为赤峰市政协委员的张少春在市党校处级干部培训班讲座时,回顾创业历程反复说过的一段话。

“瓜子张 名俱扬 百年店 品牌强 始于清 办炒房 传四世 今兴旺 改革潮 大开放 产业兴 炒货香 工业园 建厂房 小瓜子 大文章 求精艺 传秘方 遵商道 守规章 立口碑 永传唱 老字号 铸辉煌”,这组新编“三字经”是张少春自己的原创,区区百十字,道出了张少春的心声,同时也折射出一个时代民营企业家的人格魅力。

大爱于“诚”,大德于“信”,诚信之道乃做人做事之根本,张少春正是在传承“诚信”基因的过程中,兑现了自己对社会的责任,经历了人生的洗礼,同时也铸就了事业的辉煌。

企业及企业家档案:

个人荣誉:

1、2014年度内蒙古自治区第四届道德模范

2、2014年度赤峰市第三届道德模范

3、2014年度赤峰市劳动模范

4、2012年中国民主建国会会员

5、2013年政协赤峰市委员会委员

6、2014年赤峰市人民司法监督员

7、2012年赤峰市伊协常委

8、中国食品协会炒货协会专家组成员

9、2011年优秀中国特色社会主义建设者

10、2014年中国好人榜2014年10月“诚实守信好人”

瓜子张公司荣誉:

1、2013年内蒙古第四批非物质文化遗产名录中传统技艺类:瓜子张炒货技艺

2、2014年内蒙古老字号

3、2015年内蒙古著名商标(登月牌)

4、2007年赤峰市知名商标(登月牌)

5、2012年度“三星级诚信单位”(市消费者协会)

6、2013年中国坚果炒货委员会理事

7、2013年赤峰市五一劳动奖状

8、2013年赤峰市文明诚信私营企业

9、2013年度诚信示范企业

10、2013年文明诚信私营企业

11、2013年全市五四青年优秀集体

12、2015年“五四”红旗团总支支部

13、2014年赤峰市无偿献血爱心联盟理事单位

14、2014年关爱赤峰自闭症儿童大型公益活动爱心企业

15、2012年杰出企业贡献奖(赤峰学院经济与管理学院)

16、2013年纪念红山区建区30周年“青春助力红山梦”演讲比赛最佳组织奖

17、2015年赤峰市“巾帼文明岗”荣誉称号

18、赤峰市安置教育基地

19、2013年环境保护宣传单位

20、中国优质炒货供应商

21、赤峰市高校毕业生人才储备就业见习基地

22、2013年赤峰市优化经济发展环境监测点

23、红山区文明单位

24、2012年市个体劳动者私营企业协会副会长单位

25、红山区民间艺术家协会理事单位

26、2013年度和谐劳动关系单位

27、2014年新华小记者实践基地

28、2012年光彩之星(市工商局、市个私协)

29、2014年赤峰中小学传统文化教育基地

30、2014年红山区文化旅游推荐单位

编辑:高春喜 | 审核:高春喜
  • 顶 0
热点排行
热点专题
热点视听