衣带渐宽终不悔 为伊惹得人憔悴

来源:《星迹》作者:徐洪林2017-07-25 查看数0评论0

赤峰万商精品家居城总经理  张淑静

著名国学大师王国维在自己的著作《人间词话》中精辟地阐述了古今之成就大事业、大学问者,必需经过的三重境界: 第一境界:昨夜西风凋碧树,独上高楼,望尽天涯路。 第二境界:衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴。 第三境界:众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处。  没有登高望远,无以确定有价值的探索目标。 没有对目标的迫切愿望和自信,难以面对征程的漫长和艰辛。 没有千百度的上下求索,不会有瞬间的顿悟。

大师的“三个境界”说,道破人生之路:从起初的迷惘,继而的执着和最终的顿悟。

赤峰万商精品家居城总经理张淑静的事业发展之路,应该说,是对大师“三个境界”说的相对完美诠释。

张淑静是土生土长的哈达街人,相对优越的家庭条件及学习环境,从小就养成了她聪颖、伶俐、活泼的自然天性,深得老师同学们的认可和喜爱,1971年,共青团昭乌达盟委员会在全盟范围破例吸收了两名少年团员,当时,还在读小学的张淑静凭借自己的聪颖好学,活泼可爱以及在学校的各方面出色表现,成为其中的一员,一时间,张淑静的名字为千千万万少年所熟知,自然而然地成为当时全盟成千上万少年中的佼佼者。为她日后人生的奋斗目标注入了原发性动力。

从小学,到中学,再到高中,张淑静一刻不曾放下过自己的努力,一刻不曾懈怠过对人生目标的执着追求,老师的每一堂课,身为班长的她,总是都用心听讲、潜心琢磨、细心领会,自己消化后,自习的时候,再一遍又一遍地给学习差的同学讲解,遇有多数同学不会的时候,索性她就走上讲台,根据自己的理解,编出一道道类型题为同学们逐一讲解,直到同学们都全部消化吸收......

青春是希望,纵使有落空,依然会有坚定执着的梦;青春是拼搏,让人懂得攀登才能揽胜,奋斗才会成功;青春是一条无悔的路,走过去就无法再回头;青春是一本厚重的书,可以填满快乐,也可以写下忧伤,却不能在它的扉页上因等待停下前进的脚步。

1977年,正值大好青春年华的张淑静,和同学们一道完成了高中阶段的学习,带着对母校的不舍、带着对老师的留恋、也带着对未来人生道路的美好憧憬,依依不舍地告别了心爱的校园,饱蘸满腔青春激情,开始谱写自己如火的人生。

“知识青年到农村去,接受贫下中农再教育,广阔天地,大有作为......” 此时,毛主席指示,象黑夜中的一盏明灯,照亮了知识青年的人生方向,张淑静义无反顾地决定放弃城市的安逸生活,率先报名上山下乡,和成千上万知识青年一道奔向了一片陌生而又广阔的天地。

淳朴的民风、善良的人们、亲情般的关怀,让原本善良的张淑静很快融入了农民中间,和广大贫下中农打成了一片。在与天斗、与地斗、与阶级敌人斗的红色岁月里,张淑静的觉悟更高了、毅力更顽强了、人生的奋斗目标更明确了。

从春种到秋收每一样农活都象农民们一样干的有模有样,修水渠大会战,她一马当先率领大家保质保量地出色完成任务,割玉米,她将秀美的长发盘起,弯下腰一干就是半天,一个秋天下来,裤子不知磨破了多少个大洞,补丁打了一层又一层,双手的血泡起了一个又一个......

青春 岁月,情窦初开,有的伙伴时不时地请假回家,到美发厅烫烫发 ,逛逛街,买些女孩子喜欢的小玩意尽可能地把自己打扮的更漂亮,也有的青年男女请假回到赤峰,双双甜蜜地看场电影,然后相依相拥于花前月下卿卿我我,而张淑静自从到农村的那一天起,从没请过一天假,每年都出满勤,在她看来,从那些看似极为普通的农民身上,总有学不完的东西,农村这个广阔天地,是她演绎人生价值的最好舞台,也是她澎湃青春激情的壮美大海。

由于表现出色,张淑静提前返城,并以优异的考试成绩被一家国营酒厂择优招录,成为一名负责财务工作的环节干部。身份以及生活和工作环境的转换,让张淑静更加清醒地意识到,虽然自己是一名国营企业的在职工人,但万不可沾沾自喜,也不可以止步于目前的生活和工作状态,全新的理想目标在向她招手,更为完美的人生需要通过自己的更加努力去实现,因此,她对自己的要求更严了、工作也更加刻苦了。1985年,通过刻苦学习,她顺利考取了赤峰市财经学院。

置身于梦想的花丛,定会有美丽的感动,鲜艳的花朵、漂亮的彩蝶、忙碌的蜜蜂......于是,梦想就多了些生动的内容。

财经学院毕业后,张淑静如愿以偿地被分配到银行系统工作,自此,她孜孜以求的奋斗脚步再次迈上了一个全新的人生台阶。又是一个全新的角色转换,又是一次华丽的转身,张淑静默默地感动着自己不断付出的努力,同时,也默默地规划着自己的未来。更高的人生目标,相伴而行的自然是对自己更高的要求,她埋头从基础工作干起,一步一个脚印地扎实前行。很快就跻身于环节干部的领导岗位,系统先进党员、先进工作者、工作能手,荣誉一个个接踵而至,她深知,这是领导对自己工作成绩的肯定,同时,也是寄希望自己继续干好岗位工作的一种鞭策。几度风雨,几度春秋,数不清辛勤而忘我的日子,她一干就是近二十年,告别了无悔的青春,收获了沉淀的岁月。

2002年,随着国家积极财政政策的出台,国内投资过快增长,内需却严重不足,为扩大内需,国家适时出台了一系列与之相配套的政策措施,其中,鼓励部分行政事业单位职工提前内退经商办企业成为深受人们欢迎的政策措施之一,这一政策的出台,也象一把熊熊燃烧的火炬,瞬间点燃了张淑静下海经商,自主创业的超级梦想。 她向单位提出了内退申请,匆匆办理完内退手续,离开了心爱的工作岗位。

2002年初春,轻风徐徐、严冬回暖、燕雀欢唱、天高云淡、青草破土,春花争艳,生机盎然的赤峰大地,处处荡漾着全新的生机和活力。张淑静,一个不断督促自己奋发向上,勇于挑战自我,实现人生价值最大化的时代女性,也在这个充满生机的春天里,背负自己新的梦想,毅然决然地一头扎进茫茫商海,奋然冲浪。

恰好这个时候,赤峰老百货站经过一年多的开发改造,新落成的“万商大院”刚刚竣工不久,正在面向全社会招商。张淑静经过一段时间考量和前期的市场观察,最后她决定投资万商,做家具生意,紧接着,她多方筹措资金上千万元,在“万商大院”一次性买下了三栋九层近万米的永久性经营权。

卖场装修、配套设施安装改造、手续办理、一切在按部就班有条不紊地进行,这些前期准备工作结束后,张淑静开始“走南闯北”地大范围招商,哪里有知名品牌,她就去哪里,哪里有特色家具产品生产厂家,她的身影就出现在哪里,近一年的准备过程,是有生以来令她最难忘的过程,为尽快招商,常常一天要往返几个城市之间,为节省资金,她常常一天只吃一顿饭,为说服对方前往“万商”经营,她常常说的口干舌燥,同样是为了招商,她不知受到过多少白眼遭到多少冷落。历尽千辛,饱尝万苦,张淑静硬是凭着自己的坚韧意志和不达目的誓不罢休的顽强性格如期完成了全部招商任务。

2003年8月20日,就在家具城一切就绪,准备第二天如期开业的时候,一楼卖场一夜之间人去楼空。猝不及防的变故,无疑于晴天霹雳,给张淑静带来了极其沉重的打击,刹那间,大脑一片空白,双眼直勾勾地看着空荡荡的卖场,身体几乎要瘫软下去。很快,多年积累下来的社会经验,让她慢慢地冷静下来,按照既定的开业程序,“赤峰精品家具城”如期开业。由于特殊性的招商政策以及张叔静人性化的管理模式,所有入住商家很快便稳定下来,家具销售也很快步入正轨,由此,“赤峰精品家具城”凭借良好的产品质量和优质的售后保障,逐渐为越来越多的消费者所熟知和接受,张淑静的事业大厦也由此奠定了牢固的根基。

波涛千顷万重浪,掬捧浪花嫁红妆,如果说,第一次商海弄潮让她初尝了些许苦涩,那么,一向习惯于挑战自我的她却也就此将全部创业激情融入了片这浩瀚的海洋。

继“万商精品家具城”之后,张淑静2010又组织成立了“松山博联购物中心”她亲自开车带领员工走街道、进社区、下农村,赤峰周边地区,都留下了张淑静匆忙而疲惫的身影。一次,一个旗县客户来博联咨询有关招商政策,当看到张淑静为忙于招商和筹备开业起了满嘴水泡时,深深被张淑静这种敬业精神所感动,一次性承租了30节柜台。顾客的举动,无形中更加坚定了张淑静的信心。继博联之后,张淑静再次果断出手,买下了原“赤峰市国家安全局”办公楼,并投资将其改造成了星级宾馆,取名为“京华宾馆”。自此,张淑静“三位一体”的事业大厦构架也初步形成。

采访进行中,张总一边与我交流,一边时不时地翻弄着办公桌上一叠文件,当采访即将结束的时候,张总起身将那叠文件拿给我。接过文件方知道,做为市政协委员的她无时无刻没有忘记自己所肩负的责任,通过政协渠道,先后提交十份有价值的提案,其中,海苏沟围栏治理、新城区夜晚路灯改造、外地游客到克什克腾旗加97#汽油困难、宁澜路城中村改造等提案都被采纳,相关部门都一一进行了落实。

“是社会成就了我的事业基础,是百姓的信任使我的事业得以做大做强。我的事业属于社会,我的利益属于人民。”张淑静这样说的,也是这样做的,十多年来,扶危济困的善举她做了一件又一件,慷慨解囊的大爱之心她献出了一颗又一颗。贫寒学子在她的资助下顺利完成了学业,困难家庭在她的帮助下熬过了寒冷的冬天。

衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴 。张淑静,一个人们眼里“闲不住的人”,为追求人生一个又一个美好的梦想,正用风风火火闯九州的激情,尽情挥洒着时代巾帼女性的豪迈。

编辑:高春喜 | 审核:高春喜
  • 顶 0
热点排行
热点专题
热点视听