希望 在龙乡的田野上......

来源:《星迹》作者:徐洪林2017-07-25 查看数0评论0

赤峰育龙床垫总经理  宁利利

猴年春节的喜庆气氛随着烟花爆竹声的逐渐稀落,慢慢地趋于平静。节后的赤峰,相伴春天脚步的蹒跚临近,又一个三百六十五天的祥年轮回自然而然地回步人们的日常生活。干冷的风已不再那么强硬,走在街上,时不时会有一丝温柔的风抚摸面颊,路两旁,各种绿化树木的枝头已经有无数个希望点在迫不及待地开始新一年的孕育,昭示着一个充满生机和活力一年已经开始。

算来认识育龙床垫宁总已经有几个年头了,这之前,每一次交往的过程都可谓极为短暂,因此,宁总给我留下的印象也仅仅停留在说话快言快语、办事风风火火、事业做的有声有色、为人诚信本分这一基本的概括范畴,老实说,更多有关于宁总的其它生活内容,深层次的性格特点了解的少之又少。直到这次长时间,近距离地和她面对面地交流,才得以走进宁总的内心世界,也才获知了育龙床垫这个地地道道的本土知名品牌从创建到发展再到打造的完整过程。

七十年代初,刚刚经历了一场轰轰烈烈红色风暴席卷的中国大地,国民经济满目疮痍,人们在几乎一穷二白的基础上,自力更生,艰苦奋斗。用高尚的革命精神和顽强的革命斗志,精心建设理想家园。在这样一个充满着贫困、艰辛、同时又富有生机和活力的社会背景下,我们的主人公宁利利在全家人的殷殷期盼中,怯生生地来到了这个世界。

宁利利的母亲在兄弟姐妹八个中排行老大,宁利利的降生无疑给这个多口之家带来了无尽的欢喜和快乐,掌上明珠搬倍加呵护和疼爱,尽管当时人们的生活水平还很低,但全家人还是省吃俭用,节衣缩食,用省下来的钱买些肉、鸡蛋等当时极为奢侈的食品贴补宁利利,因此,她的身体素质相对于其他同龄孩子,要强壮得多。强壮的身体素质,加之全家人的特别宠爱,由此让宁利利自小就在骨子里生成了某种“英雄情结”

宁利利的母亲是名教师,对岗位工作的过分热爱和对学生那种慈母般的情怀,几乎将全部心思都扑在了自己的事业上。同样爱岗敬业的父亲是大修厂的一名特级技术员,在“抓革命,促生产”伟大号召的指引下,厂里的一些急难险重的生产任务,总是他第一个冲在前面,还是在宁利利刚记事的时候,一天,大修厂承接了一个焊接大型油罐的艰巨任务。油罐焊接不但技术要求难度大,万一操作不当,还会有爆炸的危险,全厂几十个技术工人,对此都没有绝对把握,谁都不敢冒险,这时,宁利利的爸爸挺身占了出来,在全场几百号人的远距离围观下,凭着娴熟的专业技术和过人的胆量最终圆满完成了这一艰巨任务。

父母亲的爱岗敬业,在年幼的宁利利心中打上了深深的烙印,对她人生观和价值观的最初形成产生了一定的积极影响,在骨子了那种朦胧中形成的英雄情结作用下,求胜、好强的她也暗暗下定决心,象爸爸妈妈那样争做一个有价值的人。

计划经济年代,全部城市人口都吃商品粮,每月到粮店领粮应该说是一家人的大事,为了减轻父母的负担,同时也为了锻炼自己,刚刚十二岁的宁利利争得父母的同意后把家里领粮的事担了过来,每月到粮店领粮的时候,由于粮店柜台高递本划价够不着窗口,她就随手找来能踩的物品站在上面踮起脚到窗口划价。当时,宁利利已经学会了掏裆骑自行车,成人骑的大二八自行车,大梁处也要比她高出半头,年龄小,身体轻,一次带不了全部粮食,她就分着带,每次领粮,她都要往返几次才能把全部粮食领到家。

随着年龄的增长,宁利利所承担的事情也越来越多,常言道:“穷人的孩子早当家”宁利利虽然出生于相对富裕的家庭,但与生俱来的好强、自我、独立的天生性格,却与她实际做的一些事情形成了极不相称的对应关系,而她从中得到的锻炼,也为她日后成就的事业起到了作用。

是蛟龙,自小就会梦想翻腾碧海,是雄鹰自小就会梦想辽阔的蓝天上展翅翱翔,茁壮的树苗,迟早会枝繁叶茂,遮天蔽日,胸怀鸿鹄之志,终归会实现自己的梦想。

1989年宁利利高中毕业了,由于母亲是当时全市五个小学高级教师之一,按当时的有关政策规定,高级教师的子女可免试去赤峰师专就读,毕业后直接转为正式教师,妈妈得知这一好消息后心情无比兴奋,这是党和人民对自己工作成绩的首肯,也是对自己更好工作的鼓励和鞭策,一心热爱祖国教育事业的她,心想,日后女儿从自己手中接过教鞭,也象自己这样身置三尺讲台,为许许多多求知若渴的孩子们答疑解惑,那该多好啊!可是,当她兴奋地将这一消息告诉宁利利的时候,女儿的态度却让她大失所望,宁利利对妈妈说:“国家的特殊政策,是对妈妈这么多年废寝忘食地投身教育事业的肯定,荣誉是妈妈自己创造的,我不能站在妈妈的肩膀上,安逸地享受自己的未来,我也要象妈妈一样,创造自己、实现自己、证明自己。”任凭妈妈及家人怎样苦口婆心地反复劝说,宁利利始终坚持自己的观点不动摇。以至于害得妈妈不无感慨地说:“任教这么多年,教出的学生可谓桃李满天,唯独自己的女儿不能如己所愿,在讲台,自己一直是昂头,只有面对女儿的教育,却不得不低下头来。”而宁利利却自始至终记着毕业时班主任给自己的评语:“求学路上不定有惊人的收获,但未来人生之路肯定会大有作为。”

经过一段时间的等待,宁利利成为一名电视机厂的工人,新的人生里程开启,凭借超强的适应能力,她很快融入了全新的工作环境中,聪明、要强、凡事不甘人后的性格特点逐渐在工作中显现出来,积极向上的工作态度,开朗热情的为人方式,深得领导和工友们的喜欢和赞扬。第二年,宁利利被调到赤峰工贸公司任统计,之前从未接触过统计工作的她,面对密密麻麻的数字,一时显得很茫然,但很快她便从茫然中走出来,废寝忘食地钻研业务,为尽快熟悉各种商品,她整整吃了一个月的方便面,也就是这一个月的辛勤钻研,公司的六千多种商品她竟然倒背如流,公司组织前台售货比赛,这项对她来说纯属份外的工作,比赛结果,她柜台前的顾客第一个清零。

现实中,每个人都生活在一个相对客观的生活或工作环境中,既有顺风顺水的春风得意,也随时会面对突如其来的风雨交加,电闪雷鸣。无论顺境也好,逆境也罢,不同的人表现出的是各自不同的态度。

1998年,正当宁利利按着自己的人生目标规划着自己未来生活的时候,一个猝不及防的惊人消息传来,企业即将破产倒闭,企业破产,就意味着全部工人下岗,下岗则意味着从那时开始,工人将失去单位的经济及精神依托,沦为无业游民混迹于社会。一时间,工友们纷纷怨声载道,很多人失去了人生的追求,就此丧失了生活的勇气和信心。宁利利则不然,她冷静地梳理了思路,即刻开始重新规划人生目标,和事业发展发展的方向。

山重水复疑无路,柳暗花明又一村。正当宁利利规划下一步的人生目标时,一个机会出现了,她亲戚家的一个哥哥想把刚刚建好的香肠厂对外转兑,多日来一直冥思苦想着寻求自主创业门路的宁利利,第一时间找到哥哥,接过香肠厂,哥哥只教了她一个多星期的操作流程和技术要领,宁利利就开始独立加工生产了,每天早上五点多种就骑着自行车到市场进肉、进肠衣,回到厂里没有片刻喘息又开始洗肉、涮肉、搅拌、灌装,紧接着开始马不停蹄地到市场叫卖。由于国家有关部门对食品加工企业的卫生标准要求比较严,宁利利几乎将全部经营所得都投入到改善卫生条件上,可是,刚刚经营五个月,由于道路改造占道,宁利利的香肠厂不得不停止生产,五个月,一百五十多个日日夜夜,倾注了宁利利太多太多的心血,然而,十多万元的前期投入和后期的经营所得却血本无归地付诸东流。

商海里的第一次尝试,让原本信心满满的宁利利遭受了有生以来的第一次打击。然而,天生好强的宁利利,丝毫没有因第一次的打击动摇自主创业的决心和勇气,几乎是与此同时,她便又开始了第二次创业。

当时,儿童服装生意市场看好,各大小儿童服装卖场及分散性摊位总是比其他商品的消费者多,宁利利看准了这一商机,开始做起了儿童服装生意。欲望春水盈满地,恰遇春寒再来袭,由于缺乏服装经营经验,加之定位不准,眼瞅着别人摊位的一般性儿童服装卖的火爆,而自己进的高档儿童服装却很少有顾客问津,第二次自主经营再次以失败告终。

千锤百炼钢更硬,风吹雨打志更坚。如果说屡败屡战表明的是一种自强不息的顽强作风,那么,面对打击和挫折就一蹶不振则表明意志的沦丧和信心的动摇。两次打击,对宁利利来说无啻于两次意外的收获,她从中成熟了许多、理智了许多、自主创业的决心也坚定了许多。

2001年,一个偶然机会,宁利利开始接触家具行业,一向善于观察和思考的她,从中感觉到家具行业未来市场空间的广阔,于是,她从基础开始做起了与家具相关的床垫生意,她充分汲取了第二次失败的教训,从生产大众化产品定位,结果,她经营的床垫投放市场后深受消费者欢迎,销售额不断攀升,市场前景一片光明。

大众化市场巩固后,宁利利便开始考虑着手打造一款本土床垫的中高端品牌,当时自己虽然注册了一个商标,但由于名气小,不利于短时间内快速打开大范围市场,恰好这个时候,赤峰本土的育龙牌床垫由于某种原因决定终止生产经营,宁利利不失时机地筹措够资金,一次性买断了“育龙”商标的使用权,至此,“育龙”这个本土床垫品牌,在宁利利的执掌下,开启了一个全新的市场时代。

接手“育龙”后,为保证产品质量,宁利利马上开始转换经营模式,由原来在外地定做加工,转为自主生产经营,当时由于资金及产能有限,只有弟弟夫妻俩在厂里加工床垫,宁利利除了跑市场及其他一些事情,也总尽可能多地把剩余的时间全身心地投入到产品的生产中,无论是骄阳如火的盛夏,还是雪花飞舞的隆冬,偌大的铁皮厂房里,是姐三个不停忙碌的身影,夏天,铁皮被烤的不敢用手触摸,整个厂房象一个巨大的烤箱,一天下来,汗水不知要流多少,冬天,外面雪花飞舞,厂房里寒气袭人,一双双龟裂的手,冻得猫咬一样疼痛,冰雪融化的春天到来时,厂房顶上融化的积雪飞流直下,厂房里成了一片汪洋。一张张床垫千针万线,缝进是宁利利对顾客的真诚,一道道工序纷繁复杂,融进里面的是宁利利对理想目标的渴望。

随着自主产品市场占有率的提高,在厂家的帮助下,宁利利又筹集资金购置了设备,新建了厂房,开始规模化生产,“育龙床垫”也在宁利利的苦心经营下,走千家,进万户,为越来越多的消费者所接受。

“某种意义上说,产品等于人品,只有好的人品,才会生产出好的产品。”这是采访即将结束的时候宁利利说的一句意味深长的话,是啊!全国床垫品牌云云总总为数众多,今天她之所以能把“育龙床垫”这个纯粹意义上的本土品牌做大做强,除了过硬的产品质量,我想,更主要的应该在于她诚实守信,热情豁达的人品吧。

赤峰,龙的故乡,这里人杰地灵,是诸多民营企业家梦想开始的地方,也是梦想实现的地方,宁利利,千千万万个民营企业家中的一员,正把全部的希望播种在这块充满生机和活力的热土上,收获更为灿烂的金黄。

编辑:高春喜 | 审核:高春喜
  • 顶 0
热点排行
热点专题
热点视听