为了心中那份沉甸甸的责任

来源:《星迹》作者:徐洪林2017-07-25 查看数0评论0

赤峰华都商贸有限公司总经理   于永红

当圣火第一次点燃是希望在跟随,当终点已不再永久是心灵在体会。不在乎等待几多轮回,不在乎欢笑伴着泪水。超越梦想一起飞,你我需要真心面对,让生命回味这一刻,让岁月铭记这一回。超越梦想一起飞........

曾几何时,汪正正的一首奥运会主题歌《超越梦想》一时红遍大江南北,为众多青年人所喜爱并纷纷传唱。铿锵有力的旋律,不知点燃了多少人奋斗的激情,也不知给多少身处迷茫彷徨于人生十字路口的人注入了积极向上的原发动力。我们本篇专访的主人公——于永红,就是其中的一个。

松嫩平原是东北平原的重要组成部分,位于大小兴安岭与长白山及松辽分水岭之间,主要由松花江和嫩江冲积而成。这里地域宽广、土壤肥沃、养育着一代又一代勤劳善良的人们。

于永红,一个出生在松嫩平原肇东市偏避农村的普通女子,怀揣梦想,远赴异地他乡,在近乎白手起家的基础上硬是凭着一份执着的追求,一份使命的驱使和责任的担当, 几多事业的轮回、几多欢笑中流下的辛勤汗水。正是在一种不服输性格的自我感召下,和丈夫一起经过多年艰难打拼,在赤峰大地上开疆拓土,完成了一次次梦想的超越,实现了一次次梦想成真的深深体味。

时光回溯到1988年,那时,刚刚20出头的于永红,全村唯一一个在读初中的女孩子,每天随几个同村男生步行20多里山路,到镇中学读书,偏远农村、交通闭塞、经济落后,家长们文化意识普遍淡薄,刚刚初中毕业,于永红便不得已放弃学业。

于永红的父亲时任本村村长,加之母亲勤俭操持,因此,家境谈不上多殷实,但相对于当时的普通农村家庭来说,倒也算是令众乡亲羡慕的上等人家。这样一来,全村唯一一个读完了初中的女孩子,从小就能说会道,聪明伶俐,生来就甜美可人的于永红,一时间成为十里八村男孩子的梦中女神,以至于,有时候一天就有好几个媒婆上门提亲。俗话说:“男大当婚,女大当嫁。”经过反复权衡对比,最后她选择了从小一起长大,虽说谈不上青梅竹马但也可谓志同道合,同样勤劳善良的爱人筑起了爱巢。

新婚生活甜蜜而幸福,然而,接下来独立顶门过日子,对于刚刚走出校门的两个年轻人来说着实是一个不小的难题。侍弄庄稼,操持家务,一切的一切是那么熟悉,但做起来有却是那么陌生。此时,改革开放象一股春风以其特有的姿态吹拂着神州大地的每一个角落,肇东,这个名不见经传的北方小县城,也在春风的作用下,褪去陈旧的冬装,以一副崭新的姿态跃然松嫩平原这块古老而神奇的土地上。

春风的召唤和对未来美好生活的向往,两个年轻人的心开始随春天的到来变得热烈而亢奋,于是,于永红和丈夫经过反复商量决定到肇东县城谋生发展,两人用借来的钱买了辆出租车,丈夫没黑没夜地跑起出租养家。于永红则在家悉心照料孩子打理家务,于永红,一个地地道道的农家女,平生第一次融入了城市,也第一次实实在在地看到了曾经在课本里所熟知的宽敞马路、变幻莫测的红绿灯、林立的楼房、川流的车辆、熙来攘往的人流。

当梦想插上了翱翔的翅膀,心灵便不再困惑,前方的路便不再迷茫。辛勤的汗水里,沸腾着滚烫的心思,天高地阔的场景,奔腾着一轮耀眼的朝阳,因为他们深谙一个最朴素的道理,有付出,就会有回报,有追求,就会有希望。

1984年,于永红的叔叔在赤峰服兵役期满复员,多年在赤峰的工作和生活,让他深深地爱上了这座城市,顺应当时改革开放的经济潮流,他在赤峰下海经商,一个偶然机会,他得知了于永红的情况后,建议于永红来赤峰发展,争得于永红同意后,叔叔在火花路给租了商亭,这样,于永红夫妻俩背井离乡,来到了赤峰这个第二故乡,也由此正式踏上了她们共同的创业之路。

当时,在火花路做副食品生意的“艳龙水产”,由于某种原因,计划将“春都火腿肠”和“蓝翎喜临门”转让经营,初来咋到,一时又没其它更好的产品用来经营,于是,于永红便从“艳龙水产”手里接过了两个产品的经营权。

当时生意场人们常说这样一句话:“买卖做的好不好,自我定位最重要。”于永红自小就是一个有心计的人,用她自己的话说就是“无论什么事,除非我不做,我想做了,就必须要做好。”由于以往根本就没做过生意,可以说对做买卖是一窍不通,特别是对于一个20几岁刚刚从偏僻农村来到城市的她来说,更是难上加难。

为了了解市场情况,寒冷的冬天,赤峰的大街小巷几乎遍布了她的足迹,只要有副食品商店的地方,她总不会漏掉一家,每一家所经营的产品,她都要一一记在心里,并用心留意顾客的消费习惯,琢磨消费者的心理。

一番市场调查让于永红觉得,普通副食产品,虽然日消量较大,但利润点低,随着人们收入水平的提高,特别是城市居民,相当一部分消费者更倾向于中高端产品的消费。于是,经营中高端产品,也就成为于永红的终极定位。在经营春都火腿肠和蓝翎喜临门两大主体产品的同时,于永红又根据自己对市场的调查,结合最终产品定位,相继开始经营起“雀巢咖啡”“旺旺”“高乐高”等当时风靡一时的中高端产品。

虽然之前没做过任何生意,但由于她天生聪颖,点子多,眼勤腿勤,脑瓜活,虚心好学,人缘好,讲诚信,没用多长时间便进入了角色,并很快在附近的商业圈中小有名气了。

树苗的梦想是有朝一日成为参天栋梁;小河的梦想是点滴汇聚成烟波浩淼的海江;雏鹰的梦想是在辽阔的蓝天上展翅翱翔;于永红的梦想是自我价值的最大体现,家庭责任的最大担当。

于永红夫妻俩在兄弟姐妹中排行都是老大,自然而然,责任意识随着年龄的增长也就越发的强烈,在他们的潜意识中,自从独立生活的那天开始,一种无形的责任就自然地落到肩膀上,他们时刻提醒着自己,无论困难有多大,路有多难走,都没有丝毫理由懈怠前行的脚步,都没有理由选择安逸放弃奋斗,不但自己要过上幸福的理想生活,也要让含辛茹苦的父母和脚踩肩膀头的兄弟姐妹一起过上好日子。

于永红习惯用心做事情,用眼睛观察事情,细心留意稍纵即逝的商机。一次进货中,她偶然发现,外地长城干红的销售价格与本地市场的差价很大,差价大,就意味着利润空间大,但由于当时赤峰酒类商品由糖酒公司专控,没有经营许可,个体商户是不能擅自经营的,可是,面对利益的诱惑和急于积累财富的初衷索使,出于商人的先天本能,她还是偷偷地进回了一小批货,回到家按低于糖酒公司同类产品的价格悄悄出售,果然不出所料,一小批货,就让她赚到了一个理想的价钱。那以后,每次进货的时候,她都要偷偷地进一批长城干红,进货量一点点增加,财富积累,也在别人不知不觉中悄悄地变大。 不久,国家取消了专控政策,所有酒类商品由商场自行调节,允许个人自主经营。

机会往往象一缕阴雨连绵后久违的阳光,给人以心灵与视觉的光明,有时也象沙漠中长途跋涉的人在极度干渴的时候突然出现在眼前的一片绿洲,一泓甘泉,给人以信心和力量。

一向雷厉风行,说干就干的于永红得知这一消息,和丈夫商量后第一时间便赶到了河北长城干红生产厂家洽谈产品代理事宜,钱大气粗的市场部负责人,几乎用不屑一顾的目光上下打量着眼前这个普普通通的来客,于永红从对方的眼神中分明感觉出一种藐视、一种怀疑、一种让她从未有过的心灵感受。对方的无礼态度,非但没打消她代理长城干红的念头,相反,倒给了一向坚定、执着、永不服输的于永红一种更大的决心和勇气。在她的一再坚持下,长城干红市场部最终同意按常规性政策标准给予了于永红“长城干红赤峰地区总代理”的授权。

代理权拿到手后,刚一回到家于永红便开始马不停蹄地下市场见客户,一天二十四小时满脑子装的几乎都是有关于长城干红的内容,功夫不负有心人,辛勤的劳动,终于换来等价的收获,由于手握代理权,产品销售的时候,便可根据实际情况灵活制定掌握销售政策,市场局面很快打开。当年就完成了一千多万元的销售任务。于永红所完成的几乎不可能完成的销售任务,让干红公司一时间对这个看似不起眼的人开始刮目相看,从第二年开始,公司大力度给予她政策性倾斜,至此,赤峰市场局面大范围打开,市区及各旗县的中高档宾馆酒店及规模性卖场几乎为于永红全部垄断。

长城干红市场基础巩固后,于永红认为,要想把事业做大做强,光有一个点是不够的,只有多点支撑,事业大厦才可以永固,于是,经过冷静判断分析后她趁热打铁,将品牌白酒“泸州老窖”引入赤峰市场,成为“泸州老窖”赤峰销售第一人,在她的影响下,使一个纯粹的南方白酒品牌飞过长江,越过黄河来到内蒙古草原安营扎寨,成为赤峰市场热销产品,内蒙古其它盟市也纷纷出现了“泸州老窖”代理商,当年就获得市场拓展奖,紧接着2012年被评为优秀经销商。在她的一再坚持下,长城干红,泸州老窖,白洋河、剑南春等在赤峰成为家喻户晓的品牌。

随后,她又将目光瞄向了健康行业,带着儿子一起向健康领域进发。

爱干净,好面子,是于永红与生俱来的自然品性,在外做事业她是风风火火的女强人,在家,她是爱家如命好妻子、好妈妈、好女儿、好媳妇,用她自己的话说:家里外面一起忙,娘家婆家一起管。

采访结束了,走在熙熙攘攘的大街上,于永红刚刚说过的话还依稀在耳边,“其实,市场打拼了这么多年,虽然初步完成了自己的最初梦想,我要感恩父母给予我生命,使我生命多姿多彩。感恩叔叔给予我平台使我发展。感恩赤峰大地接纳我,赤峰的朋友帮助我,使我成长。更要感谢老公的大力支持和理解,没有这些,我一个女人家就算有再大的本事也未必能完全实现理想的愿望,我和丈夫相互依赖,目标是共同的,理想也是一致的,可以说,是我们的两双肩膀,一起承担了对家的责任、对事业的责任。”

是啊!只有肩负着责任,才会有执着前行的动力,只有肩负着责任,才会挖掘出自身最大潜能,炫舞光鲜亮丽的人生。

编辑:高春喜 | 审核:高春喜
  • 顶 0
热点排行
热点专题
热点视听