扬扬洒洒写春秋

来源:《星迹》作者:柯淼2017-09-19 查看数0评论0

克什克腾旗经棚宾馆

总经理:王永军

春节一过,北方的时令就已开始了实际意义上的春天旅程。驱车行驶在通往克什克腾的公路上,尽管车窗外的远山近水依然保持着冬天的装扮,偶尔有一丝风挤进车内,还是给人一种朦胧的春之暖意。不免勾起人们一种美好的期待。

从事记者工作多年,采访过的人物和事件多得已经无从算起,然而,真正令我刻骨铭心,对我形成心灵震撼,情感触动的采访为数不是很多,这次对克旗经棚宾馆采访时,一幕毫无人为导演因素的感人场景,却深深地打动了我,也深深地感染了我。

那是我们到达克旗经棚宾馆进行采访的当天下午,总经理王永军正在宾馆大厅安排我们采访的有关事宜,这时,一位步履蹒跚的农村老人走进宾馆大厅,宾馆服务员热情走到老人跟前,询问老人的来意,老人用勉强能听得见的声音回答说找王总,神态里透着几分忐忑,得知老人的来意,王永军总经理立刻走到老人身边,扶老人坐在沙发上,与老人相向而坐,王总耐心询问老人后才得知,老人是一九四六年入伍的老兵,今年八十七岁,参加过解放战争,复员后,一直生活在克旗新井乡农村,儿女们成人后纷纷成家另过,随着年事的增长,老夫妻俩逐渐失去劳动能力,仅靠老人的优抚金和低保勉强度日,最近,老伴突犯重病住院治疗,让原本捉禁见肘的家庭一时雪上加霜,无奈之下,老人慕名来到宾馆,原本是想求王永军总经理凭借社会影响力,帮忙询问下有关部门能否增加些特困补助,不想,王总不但打电话与相关部门询问协调解决了增加特困补助事宜,还在老人临走的时候,将两千元钱亲自放进老人的衣兜里。老人褶皱着岁月沧桑的表情里,一时盛满了感动,千恩万谢后缓缓而去。

一个并非刻意施舍的善举,一个短暂而又令人动容的场景,整个过程是那么朴素,那么自然,丝毫没有人为的做作之感,王永军总经理的人格魅力,一时间,在我的心中是那么生动而丰满。

六十年代初期,王永军在美丽的达里湖畔度过了自己的童年,旖旎的湖光秀色,醉人的草原风光,每每看到“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”的醉人画面时,王永军幼小的心灵里,总会生出许许多多奇妙的憧憬,雷锋、王杰、黄继光、董存瑞、邱少云等一个个英雄人物的英雄事迹,深深地影响着他,深深地感动着他,深深地激励着他,良好的家庭环境,同样良好的生活环境,不但培养了他朴素、豁达、善良的自然品格,也在某种意义上确定了他人生坐标和事业追求的方向。

因为对蓝天的渴望,雄鹰才搏击长空;因为对大海的向往,游鱼才逆流而上;因为理想的导航,人们才有前进的方向。理想,它不单单是一种动力,一个目标,更是一种希望。

一九八二年,告别了无忧无虑的校园生活,王永军怀揣自己远大抱负和理想,来到了令他魂牵梦绕的绿色军营,火热的部队生活,很快便让胸怀大志的王永军如鱼得水般地畅游其中,新兵全副武装十一点五公斤五公里越野,仅用十九分钟王永军就率先到达终点,他自小所具备的文艺天赋,过硬的军事素质,第一时间被部队首长看中,尚未下连队,王永军便被招到部队教导队担任教官,部队首长的器重,无啻于在他熊熊燃烧的青春激情里添加了助燃剂,他学习更积极了,训练更刻苦了。一九八三年,在由解放军总政治部、共青团中央、内蒙古军区联合组织的“振兴中华  献身边疆”演讲比赛中,王永军凭借自己扎实的功底,和超长的表现,力压诸多选手,一举夺魁。随后,大赛组委会组织本次大赛获奖选手,在当时内蒙古军区八千里边防线团级以上单位、内蒙古七所高校进行巡回演讲,一九八四年“五四”青年节期间,中央人民广播电台在青年节目里特别播放了王永军的演讲录音。此时,正值大好青春年华的王永军,燃烧的激情在他内心里涌动,青春的活力在学习和训练中得以极致张扬。三年内,连续获得十一次嘉奖,先后被部队评为“学习标兵”“训练标兵”“军地两用人才标兵”等荣誉称号,并荣立“’三等功。”

一九八五年底,为响应党的号召,王永军怀着恋恋不舍的心情,脱下了心爱的军装,离开了他曾经挥洒过青春汗水的绿色营房,轻轻地抚摸着鲜红的五星,一遍又一遍亲吻着鲜红的领章,一个年轻战士的泪水夺眶而出,无节制地任性流淌......

复员了,尽管穿的不再是军装、吃的不再是军粮、听的不再是军号、住的不再是营房,但他坚韧的钢筋铁骨还在,敢闯敢拼的军魂尚存。

人生的每一次重大决定,都是由心规划的,像一道预先计算好的框架,等待着你的星座运行。如期待改变自己的命运,请首先改变心的轨迹。

一九八六年,赤峰市人行系统面向复员兵招录公职人员,王永军经过潜心学习,再一次以优异成绩一发头筹,拿得全部参考人员的第一名,由于个人综合素质出众,王永军工作后,深得领导赏识,为培养他快速而全面掌握系统各个岗位业务,领导特意安排他在各个岗位巡回实习,很快,他便凭借自己在部队养成的韧劲和天生的聪明头脑,掌握了银行的全部基础业务。

工作之余,一次偶然机会,王永军接触了古钱币,从此,对古钱币产生了浓厚兴趣,于是,在用心完成银行工作业务的同时,废寝忘食地开始对古钱币进行系统研究,不久,他的学术论文“辽契丹大字金币天朝万禄”便在《内蒙古金融研究》杂志上发表,一时间,《文物》《历史大观园》《松州学刊》等刊物纷纷转载,同时被内蒙古大学、内蒙古师范大学、内蒙古财经大学、内蒙古人民银行等业内专家学者一致推选为优秀论文,并专门召开了学术研讨会。

顺风自有天帆降  顺水自有恰到舟,读大学,是王永军儿时的另一大梦想,时时刻刻为最终实现这一梦想而不懈努力着,执着地坚持着,无论在部队,还是复员后走上工作岗位,大学梦,一刻不曾在他心里泯灭过,一九八八年,经过刻苦学习,王永军终于如愿以偿地走进了他朝思暮想的大学校园——郑州大学。

如果考入大学对王永军来说,像蛟龙澎湃于壮美的大海,象雄鹰展翅于辽阔的蓝天,那么,郑州大学经济系金融专业就是他的大海,他的蓝天。

王永军自小喜欢弹弹唱唱,还是在上小学和中学的时候,他几乎就十八般武艺样样精通,不肖说笛子、二胡、唢呐、古筝等民族乐器,就连圆号、萨克斯等西洋乐器也是一学就通,无论学校或者全旗规模的“六一”运动会开幕式上,他总是手捧圆号走在仪仗队的最前面,在一次全昭乌达盟举行的文艺汇演中,他的一首圆号独奏,震惊了全场观众。

活泼开朗的个性,加之与生俱来的文艺天赋,大学期间,王永军被选为学生会宣传部长,学校任何一种形式的文艺宣传活动都会被他策划安排得有声有色。深得学校领导的赏识和同学们的拥戴。

九十年代初,中国九百六十万平方公里的国土,处处荡漾着改革开放的和煦春风,全民族中同时掀起了开放搞活的经济热潮。这时,王永军经过三年集中系统学习,经济理论、金融知识已经达到了一个全新的水平,毕业后,便被克什克腾旗人民政府选调到政府部门,任命其“克什克腾旗经贸公司总经理”兼“外事办主任”全权负责克什克腾旗驻满洲里边境口岸的易货贸易工作。自此,他便一头扎进了浩瀚无际的商海。

为尽快适应新的工作岗位,最大程度地拓展边贸市场,王永军在之前一点外语基础没有的情况下,在积极开展边境贸易的同时,再次潜下心来如饥似渴地开始自学俄语,仅用半年时间,他的俄语口语能力便达到六级水平,在进行边境贸易的同时,他亲眼目睹了前苏联这个加盟共和国的经济变革和政治变革,对他的心灵形成了一种前所未有的震撼,同时,也在一定程度上提升了他的政治洞察力和逻辑思维的敏锐力,为他后来的事业发展奠定了良好基础。

边境贸易的实际运作,既是王永军开阔商业眼光的过程,也是积累商业智慧的过程,一九九九年,王永军带着满满的经商经验和高超的商业头脑,回到克什克腾旗,这个时候,农业产业化结构调整,做为一项全新的农村策略,在中国广大农村蓬勃兴起,王永军积极响应政府号召,又全身心投入到这一新兴的经济领域,他根据克旗土壤肥沃、光照充足、无霜期短的气候特点,积极动员农民将三千多亩仅靠传统方式种植,且单产较低的农田,改为经济附加值高,生长期短的烤烟种植,利用多方关系,先后与呼市、山东、河南等烟厂签订了烟叶长期购销合同,同时与新加坡的山东中记复发有限公司签订了特色圆葱种植供应合同,仅这两项,企业当年纳税就达三百多万元,帮助农民实现了脱贫增收的致富梦想。

“人最宝贵的是生命。生命属于人只有一次。人的一生应当这样度过:当回忆往事的时候,他不会因为虚度年华而悔恨,也不会因为碌碌无为而羞愧...... ”

奥斯特洛夫斯基这段致理名言,是王永军最喜欢的一段话,也是激励他在人生道路上不断昂首向前的原发动力。

二零零年,人类社会进入了一个全新的发展时代,中国经济通过改革开放后近二十年突飞猛进的快速发展,已经逐渐处于世界前列,经济的发展和繁荣,拉动着诸如:交通、能源、旅游等相关产业的发展和进步,克旗,做为赤峰市旅游资源十分丰富的旗县,率先在全市掀起了资源开发的时代热潮,然而,由于计划经济时期相对落后的基础设施,全旗除政府宾馆外,几家设施简陋的招待所,根本满足不了与日俱增的游客需求,面对来自四面八方的游客,看着游客们为解决食宿问题而焦虑万分的神态,这时,身为克旗商业局局长、政府接待办主任、经贸公司总经理、政府宾馆总经理的王永军,果断辞去所有职务,通过竞拍方式,多方筹措资金,以三百二十万元的价格,拍得了原经棚饭店的土地使用权,开始了经棚宾馆的投资建设,为缓解资金压力,王永军低于市场价格出售了全部一楼大厅,自此,他以独立法人的身份完成了属于自己的第一次商业资本运营。

接手经棚饭店最初,饭店只有临街一栋三层楼房,实际使用面积也只有区区近千平,王永军通过连续不断增加资金投入,使宾馆的使用面积猛增到一万多平方米、并根据顾客的实际需求,先后扩建了停车场、婚礼城等基础设施,从而,使经棚宾馆成为使用面积最大、设施最完备、接待能力最强、服务水平最高、饭菜质量最好的三星级宾馆。

宾馆投入运营以来,日均接待量上百人,旅游旺季日均待量近千人,除接待来自全国各地及国外友人外,国内很多演艺界明星及社会名流也纷纷慕名前往,著名蒙古族歌唱家德德玛、著名笑星陈佩斯、知名作家席慕蓉等都曾下榻经棚宾馆旅游观光。

“人类需要善于实践的人,这种人能从他们的工作中取最大快乐,人类也需要梦想者,这种人醉心于一种事业大公无私的发展,因而不太注意自身的物质利益。” 居里夫人的话,道出了王永军的心声,人生旅程已过下半场的他,可谓事业有成,一路顺风顺水,光标闪闪,扬扬洒洒,然而,文人的特定思维和品格,却又决定了他没把即得的物质财富看的很重,令他倍感遗憾的是没能在自己喜欢的事业领域取得更好的成就。

一个人光溜溜地来到这个世界,最后又光溜溜地离开这个世界,细想起来,名利都是身外物,只有尽一个人的心力,使社会上更多的人得到他带来的益处,是人生最愉快的事情。 这是采访即将结束的时候,王永军说出的一番肺腑之言。

经棚宾馆经过二十多年的经营与发展,早已经进入了企业的成熟期,企业的净资产几亿元,目前,除企业的投资方向、营销策略外,王永军很少再过问其它事情,大部分工作都由职业经理人负责安排落实,用他自己的话说,“人们创造生活的目的,是为了更好地享受生活。”读读书、听听音乐、摆弄下乐器、出去走一走,交交友,这,便是王永军接下来的终极心愿。

心若在  梦就在  现实就在,从王永军总经理那充满自信的表情里,我深切感受到,他人生的下半场将依旧会一路光芒闪烁,依旧会神采飞扬......

编辑:高春喜 | 审核:高春喜
  • 顶 0
热点排行
热点专题
热点视听