旱厕臭气熏天 居民叫苦不迭

来源:赤峰广播电视台作者:2016-08-24 09:08:24 查看数0评论0

你知道什么是旱厕不?知道啊,它一般在农村或者平房区,挖个坑直接用,不能冲水可味可味的那种。这个啊,可不光农村或者平房区专利,前两天就有热心观众打来电话,说他们单元楼对着就有一处旱厕,天天都得捏着鼻子进出。你是说楼房外面有旱厕?那画面我可不敢想象。不用想象了,直接看吧。

记者来到红山区红旗小区二组团,刚一进小区的胡同,空气中就飘着一股粪便味,记者看到一个约30平米,分男女两厕的旱厕,旱厕北面有7栋居民楼。离这座旱厕最近的单元门距离还不足三米。旱厕的西侧是未拆迁的平房,居民告诉记者啊平时就是他们在用。由于旱厕没有冲水设备,不能及时清理,在这炎热的夏天臭气熏天。

市民胡金平:“味儿特别大,夏天根本开不开窗户,关着窗户,味儿也往屋里跑。”

市民王淑琴:“这个厕所好多年了,也始终是有味儿,阴天下雨更厉害。尤其是蚊子、苍蝇和老鼠,老鼠都这老长一根一根的,有的孩子走到这里看到都害怕。”

居民吴大姐说,因为旱厕的臭味太大,平时都不好意思叫亲朋好友来家做客。

市民吴玉华:“平时这个厕所有没有人清理?有,有人清理,卫生也有人搞,但是那也不行啊,因为你看,你们在这也看了,这个味儿,到这块以后,真说是捏着鼻子进楼道。”

记者尝试进去看看,闷热的天气里,厕所的气味让人作呕。八十多岁的鲍奶奶告诉记者,平时南边的窗户不能打开,屋里空气不流通,特别闷热。

市民鲍希贤:“我就在这二楼住,那个窗户吧,是一层,屋里太闷的慌吧,我就开开,想着出出空气,一开窗户那臭味都进屋了。”

记者了解到,这个旱厕是十几年前修建的。当时的确方便了方圆十里的几十户居民,2006年,这里开发楼房,开发商曾承诺把这个旱厕给拆掉,但由于还有部分平房区的居民要使用旱厕,这个承诺也就被搁置了。

市民胡玉香:“当时开发商说的拆,完了十来年了,也一直没拆,后来又找过哪些部门?市政府、信访办、城管、民政局都给说厕所拆,哪都找了,一直到这么些年了,说十来年了也没拆。”

一边是楼房住户,一边是平房住户,最好的解决方法就是把这个旱厕换成冲水厕所,那相关部门有没有这方面的打算呢?

红山环卫二大队工作人员:“这个得政府批,但是这里有旱厕政府,估计政府也不能批。”

一座旱厕所,让楼房住户苦不堪言,可是没有这个厕所,平房住户同样会不方便。也不知道这位工作人员说的有没有代表性,要是真的不能改成水厕,楼房居民的日子可怎么过?还是那句话,有关部门你到实地走一走,也去闻闻那个味,之后再来做决定。走基层,访民生听民意,关键还得落到实处。

编辑:刘烁 | 审核:刘烁
  • 顶 0
正在加载...