父母帮忙带娃 该不该要钱 ?

来源:赤峰广播电视台作者:2018-08-07 10:08:07 查看数0评论0

最近有网友发帖称,自己休完产假后要工作,不放心保姆照顾孩子,想请闲在家中的婆婆帮忙,结果婆婆“明码标价”——每个月要付2000元的“带孙费”,她觉得亲人之间这么讲钱很受伤。那帮助子女看娃该不该收钱呢?

市民陈女士:“我不喜欢这样的,这不成了交易了吗,自己的亲孙子为什么要拿钱来换呢。”

市民卜先生:“我是没那么想过,自己家孩子看孩子还要钱,那多没意思了,亲情都没有了。”

市民马女士:“我认为不应该看孩子要钱,就觉得这种做法不太好,当然有这种的,少点人情味。”

市民张先生:“就是开工资那种意思是吧,那是不应该的,老人可以看孙子,那是理所应当的事,那都是自愿。”

真的如这位先生所说,老人看孙子就是理所应吗?我们的传统观念使很多人都认为父母帮子女带孩子就是“天经地义”,不能没时间,也不能谈钱。但老人也有自己的生活,为儿女做出牺牲,却得不到他们的理解与尊重。采访中也有市民就意识到了这点,觉得帮忙照看孩子,给钱才是理所应当。

市民叶女士:“这个应该给的吧,因为他毕竟帮忙了,不帮你看,有义务你也得给。”

市民王女士:“这个我觉得也正常,因为父母毕竟年龄大了,他们要点钱也是正常的。”

市民王先生:“我觉得有条件还是给老人,因为老人看孩子不容易,给儿子养大已经够不容易了,再看孙子。”

其实大多数父母帮助照看孩子,都是在享受天伦之乐,他们不认为是负担,更把这看成是晚年生活最好的“礼物”。

市民程女士:“自己的孙女愿意看,看的成长都愿意看。”

市民张先生:“ 天天愿意看 还特别高兴看孩子是一种幸福 在这看孩子是一种幸福 老人没有别的要求 啥也不干了 就是看孩子 看孩子 是一种幸福 也是一种责任。”

编辑:李馥含 | 审核:朱楠
  • 顶 0
正在加载...