青少年禁用手机,你能接受吗?

来源:赤峰广播电视台作者:2018-08-15 12:08:15 查看数0评论0

学生在校园使用手机,在咱们国家可不是啥稀奇事儿了,年龄最小的可能还有幼儿园小朋友,熟练掌握手机的各种功能,不过据外媒报道,法国目前通过一项法案,禁止3岁至15岁学生在校园内使用手机。这项法案如果放在咱们国家能否行的通呢?咱们先了解一下市民朋友对孩子用手机这件事怎么看。

市民王先生:“不能带手机,带手机影响学习。”

市民吕先生:“孩子要是用手机学习的话还行,如果说是方便于联系这块,几个孩子用一个手机就可以,剩下的多带没什么意义。”

市民吕先生:“孩子自控能力比较低,有时候用手机他玩游戏什么的,最好的办法就是让他少接触手机。”

市民赵先生:“孩子如果说长期依赖手机的话,像手机上一些不健康的信息啊,包括一些游戏啊,对他诱惑力比较大。”

小孩拿手机进校园,除了自控能力差影响学习外,对身心健康也会造成影响,所以对于法国的这项法案,有的市民很赞成。

市民魏女士:“我觉得挺合理的,因为现在好多网站那些不太健康的信息都避免不了的。”

市民齐先生:“从现在这个社会现象,幼儿园时期小孩们就戴眼镜的那个特别多,所以说,尽量避免伤害小孩的眼睛。”

社会的互联互通让许多人已经离不开手机了,许多市民已经把手机当成生活的必需品,由此他们认为孩子随身携带手机很有必要。

市民王磊:“现在毕竟离不开手机了,网络社会了。就看父母怎么教育孩子了,现在也提供一些小孩玩的软件APP,提高小孩智力什么的,那个挺好。”

市民郭先生:“孩子可以带手机,为了方便联系嘛。”

市民李女士:“都有手机你说不让她带,人都拿,她必须拿,所以说这是一个社会现象,咱们个人没法治。”

带手机,怕孩子沉迷游戏、社交、影响学习,不带手机,又怕关键时刻联系不上孩子,怎么解决这个问题呢? 有市民提出了自己的建议。

市民魏女士:“可以给孩子带一个电话手表之类的,或者简单功能的能联系上孩子的手机就行。”

市民闫先生:“家长以身作则,尽可能把孩子往学习,往图书上引导,尽量少玩手机还是好的。”

市民赵先生:“也是需要家长在家里头以身作则,做父母的尽可能在尤其幼儿园阶段,孩子观念没形成之前,他模仿力比较强,尽可能减少父母看手机的时间,因为你一看手机孩子也看。”

其实,禁止初中以下的孩子使用手机确实有一定的合理性,但是,现在是网络时代,完全禁止的可能性太小,所以,规范手机使用才是关键。低头族已经成为一个社会现象,我自己也是离不开手机,每天睁开眼第一件事就是划开手机屏幕上网,看信息,晚上也是直到睡觉前才恋恋不舍的放下手机。不光是你,现在大多数人都离不开手机,到哪都是先看有没有WIFI,能不能上网。

其实,长时间使用手机的危害我们很多人心里都清楚,但是,大家还是离不开手机。家长离不开手机, 孩子也跟着模仿,久而久之,导致低头族越来越多,越来越年轻化。为了自己和孩子的身体健康,我们还是要从自身做起,逐渐的远离手机,带孩子出去走一走,转一转,感受一下大自然,或者到图书馆看看书都是不错的选择。

编辑:李馥含 | 审核:阿梅
  • 顶 0
正在加载...