“少儿编程热”该不该追 赤峰市民怎么看?

来源:赤峰广播电视台作者:2018-10-25 11:10:25 查看数0评论0

“奥数热”退场之后,少儿编程班开始变得火热。去年国务院发布的《新一代人工智能发展规划》中提出,要在中小学设置人工智能相关课程,逐步推广编程教育。此政策让很多家长知晓并了解到了少儿编程,同时也成为让家长们纠结的一个问题。咱们赤峰也出现了很多少儿编程兴趣班,那大家对让孩子从小就学编程都是怎么看的呢?

市民刘先生:“我觉得应该学计算机编程的,能开发孩子的思维能力,最起码他有一些逻辑,思维能力能开发,我认为是应该可以的。”

市民张女士:“那就开发孩子的智力呗,对孩子还是有所帮助的。”

市民赵女士:“没什么必要,因为我也不太了解,我就觉得要这样的话,还不如说,学学围棋,学学足球什么的,锻炼锻炼身体。”

市民张女士:“我觉得应该是挺难的吧,但我不太了解这个,但我觉得小孩子就是应该玩,一开始就报兴趣班,上编程的话,孩子压力有点大。”

赤峰的家长们对孩子学习少儿编程褒贬不一。在采访中,有一位市民自己就是学习计算机专业的,他认为编程本身就是一项很难得学科,小孩子学起来比较困难。

市民赵先生:“编程最重要的一个就是思路,你思路需要清晰,对于小孩来说,这种东西挺难的,小孩没有那么多想法,也没有很清晰的头脑,去学这个东西。”

据了解,少儿编程教育并非高等教育那样学习如何写代码、编制应用程序,而是通过编程游戏启蒙、可视化图形编程等课程,培养学生的计算思维和创新解难能力。对孩子的智力开发和思维分析确实有一定帮助,但这一股“编程热”掀起来后,家长们值得深思的是不要盲目跟从。适孩子个人兴趣和情况而定。

市民史女士:“我觉得首先,作为家长一定不要追风,学什么不要追风,首先要考虑我们这个孩子的年龄,是否到这个阶段,有的可能也不必过于提前,有的可能说恰好,你可能需要了解孩子自己本身的年龄特点,去选择他是否感兴趣这个东西。”

编辑:李馥含 | 审核:朱楠
  • 顶 0
正在加载...