震慑行动、婚姻黑名单、打击黑校车…和我一起看赤峰

来源:赤峰综合广播微信、赤峰市宁城县公安局微博、内蒙古平安林西微博作者:2017-03-03 查看数0评论0

赤峰市公安局:震慑行动

赤峰市公安局于2017年3月1日启动代号为“震慑三号”的社会治安集中排查整治专项行动,开展社会面巡查工作,对重点部位进行检查,对违法犯罪活动集中打击、惩治,对各类安全隐患集中排查、消除。

看看昨天,警察蜀黍都做了哪些事儿吧~!

宁城县公安局

为进一步做好全国“两会”安全保卫工作,宁城县公安局甸子公安检查站筑牢首都“北大门”,净化首都外围隐患,全体执勤民警24小时坚守一线,逢疑必查、逢患必除,对过往车辆、人员、物品细致检查,3月2日,共出动警力46人次,出动车辆6辆次,检查车辆449辆,检查人员1968名,收缴管制刀具1把,全力把好进京门户。

林西县公安局

春季开学在即,林西县公安局结合“震慑行动”,组织相关警种深入辖区中小学、幼儿园,积极开展以“防火、防盗、防爆、防抢、防伤害、防灾害事故”为主要内容的安全大检查,提高校园安全指数。

赤峰市交警支队

在震慑行动中,集中整治酒驾、毒驾,“三超一疲劳”、不按规定悬挂号牌、无牌无证、使用假牌、套牌套证等严重交通违法行为,加大对重点时段、重点路段巡逻密度,对重点车辆开箱检查是否携带枪支弹药、易燃易爆物品和管制刀具等,严防漏管失控,最大限度减少公共安全隐患。

骗子别跑!婚姻失信黑名单制度出炉

红山晚报全媒体记者季晶晶报道近日,记者从红山区民政局婚姻登记处获悉,为有效杜绝婚姻登记失信行为发生,按照自治区要求,3月1日起,我市正式实施婚姻登记失信行为信息记录制度。也就是说,申请人在办理婚姻登记时,如有冒用他人身份信息、伪造或涂改证件、故意隐瞒申请人无民事行为能力等行为,登记机关需立即终止办理登记业务,并报送内蒙古自治区信用信息公共服务平台,将其个人信息列入婚姻登记失信人员“黑名单”。

据介绍,为有效杜绝婚姻登记中申请人的失信行为,确保婚姻登记信息的真实有效性,加大对婚姻登记申请人失信行为的联合惩戒力度,切实维护婚姻登记法律法规的严肃性,进一步提升婚姻登记机关依法行政和为民服务水平,自治区社会信用体系建设领导小组办公室、自治区民政厅决定在全自治区建立婚姻登记失信行为信息记录制度。从2017年3月1日开始,婚姻登记申请人失信行为信息将被列入《内蒙古自治区信用信息目录》,相关失信行为信息将被录入内蒙古自治区信用信息公共服务平台。婚姻登记失信行为包括伪造或涂改户口簿、身份证、无配偶证明等证明材料;故意隐瞒申请人无民事行为能力或限制民事行为能力的事实;冒名顶替或使用他人身份信息骗取婚姻登记证;故意隐瞒婚史办理无效婚姻;不如实填写婚姻登记相关声明书。申请人如有上述情形之一的,婚姻登记机关要确定其为失信造假行为,录入内蒙古自治区信用信息公共服务平台,并通过自治区民政厅官网和“信用内蒙古”网站向社会公布。因申请人不诚信行为引起的信用惩戒、各类法律相关责任一律由其本人承担。

红山区民政局婚姻登记处工作人员提醒,婚姻登记失信行为在内蒙古自治区信用信息公共服务平台公布后,申请人将不能再办理婚姻登记处的任何业务,其房屋买卖、金融贷款等业务办理也会受限。失信行为信息公布期限一般为2至3年,期限届满的,相关信息记录从专栏中予以删除。

赤峰严打“黑校车”非法营运

新学期开学,为有效预防和减少涉及学生儿童的道路交通事故,进一步增强中小学生交通文明意识、安全意识、法治意识,切实维护中小学校、幼儿园周边交通秩序,保证道路交通安全,交警支队高度重视,提前下发了《关于加强校车、校园周边道路交通管理工作的通知》、《关于做好中小学开学季交通安全宣传教育工作的通知》,对新学期护学工作做出全面安排部署。

据了解,赤峰市交警支队按照“不漏一校一园,不漏一车一人”的原则,严格执行车辆安全检查、驾驶人安全教育等各项安全管理制度。支队围绕交通事故预防工作,积极完善道路标志标线、安全防护设施,做好道路安全隐患排查治理工作。有效打击“黑校车”非法营运。各大队根据《内蒙古自治区校车交通安全管理暂行办法》有关要求,切实做好我市校车标牌发放和校车驾驶人资格审核工作。对“黑校车”违法运营开展持续整治工作,通过落实预警研判、强化路面治理、狠抓源头监管等工作措施,有效打击“黑校车”非法营运现象。

赤峰一牧民 17匹马被盗 两天后被警方追回

昨日,内蒙古晨报全媒体记者从赤峰市克旗公安局了解到,近日,赤峰市克旗牧民老于一家人悬了两天的心终于落下了,家里丢失的17匹马两天就找到了。

据了解,近日,牧民老于家的17匹马在山上不见了踪影,老于找遍了自家附近的牧场也没有找到。情急之下,他发动亲戚一起寻找,最终还是没有找到。原来以为马群只是跑远了,这下老于慌了神,这十几匹马是老于家的经济来源。老于和亲友一起报了警。

由于四处寻找都不能觅得踪迹,克旗警方判断马被盗的可能性极大。牲畜是牧民赖以生存根本,民警迅速展开案件侦查工作。丢马现场较为偏僻,嫌疑人没留下任何蛛丝马迹。办案民警对被盗现场及周边地区展开走访,对近期进出该区域的人员、车辆进行逐一摸排,查找破案线索。走访中民警获知一条重要线索,有牧民案发当天在案发地附近看到两辆载着马匹的农用车出现过,办案民警顺线迅速围绕这两辆农用车展开侦查。经过大量的排查工作,获取的有价值信息不断增加,这两辆车嫌疑越来越大。办案民警紧抓线索, 连夜驱车追踪,在100多公里以外发现了嫌疑人,并在嫌疑人院内发现了17匹马,经受害人辨认确定为丢失马匹。办案民警立即对两名嫌疑人实施了抓捕。二人交代,2月18日,他们在山上看到一群马无人看管,便将这17匹马藏匿并转移。

目前,犯罪嫌疑人满某、满某某已被刑事拘留,案件正在进一步办理中。

编辑:张文瑶
  • 顶 0
热点排行
热点专题
热点视听