除这个清单外,其他职业资格证都不用再考!

国务院发话:除这个清单外,其他职业资格证都不用再考!

来源:赤峰综合广播微信号作者:2017-06-06 查看数0评论0

5月24日,国务院总理李克强主持召开国务院常务会议,决定设立国家职业资格目录,降低就业创业门槛提升职业水平。

决定设立国家职业资格目录

2014年以来,针对原有职业资格设置缺乏法律法规依据、过多过滥等问题,国务院分七批取消了434项职业资格、占总数的70%以上,促进了大众创业、万众创新和就业。

为推动职业资格纳入依法管理轨道,会议确定:

01

公布国家职业资格目录,实行清单式管理,通过取消、合并等再减少一批职业资格,将剩余职业资格列入目录。各地区、各部门要坚决防止已取消的职业资格“死灰复燃”,今后未经批准不得在清单之外自行设置国家职业资格,行业协会、学会等不得变相开展资格资质许可认定,对违法违规的要严肃查处。

02

设置准入类职业资格,其所涉职业(工种)必须关系公共安全、人身健康、生命财产安全等,且有法律法规或国务院决定为依据;设置水平评价类职业资格,应是具有较强专业性和社会通用性、技术技能要求较高、行业管理和人才建设确需的职业或工种。

03

依法设置的职业资格必须纳入国家目录,并实行动态调整。职业资格设置、取消及纳入、退出目录,须经评估论证,特别是新设职业资格要征求社会意见并报国务院批准。对资格资质持有人因不具备应有职业水平导致重大过失的,负责许可认定的单位也要相应担责。

李克强:政府要管住那只“闲不住的手”

“今后各地区、各部门未经批准,不得在清单目录之外自行设置国家职业资格!”李克强总理在5月24日的国务院常务会议上明确要求。

“现在新职业、新业态这么多,政府一定不能上来就管死,更不能再延用老办法,一个一个发资格证。”李克强会上说,“该监管的必须监管到位,但该取消的职业资格许可和认定,一定要坚决取消。在这方面,

政府必须管住那只‘闲不住的手’!”

李克强警示道,有些计划经济观念还残留在一些部门和干部的头脑里。“动不动就要给个批件、发个资格证,好像发下去就安稳了,再发生什么也就与己无关了。”  他强调,要更多运用法律的办法和市场的办法对职业资格加以规范,而不能一味采用行政认定办法束缚了新事物的发展。“如果不符合职业标准,消费者自然会做出自己的选择;如果违背了法律,那就依法惩处。”李克强说,

“归根到底是各级政府部门要转变观念!”

李克强:只有权责一致,有权才不敢任性

对于这张已经压缩了70%的职业资格目录,李克强总理寄望有关部门继续“加码”放权。

“现在仍然保留的一些资格证,确实就有必要吗?”李克强翻着手中的“清单目录”,就一些具体职业资格许可事项询问相关部门。

李克强说,人民群众和市场主体现在仍有不少反映:一方面,名目繁多的收费,让大大小小的企业都“招架不住”。另一方面,各类证书取得之难,制度性成本之高,严重束缚了干事创业的热情。在清理职业资格方面,相当一些部门仍有“放”的空间,同时对保留纳入清单目录的职业资格许可,也不能一发了之。   李克强指出,对资格资质持有人因不具备应有职业水平导致重大过失的,负责许可认定的单位也要相应担责。

“只有权责一致,有权才不敢任性!”国务院已取消434项职业资格!

来源:中国政府网、人民日报

版权归属原作者所有,如有侵权请联系我们 ID:cnmaitian

编辑:张文瑶 | 审核:阿梅
  • 顶 0
热点排行
热点专题
热点视听