儿女五不怨,父母七不责(人人适用)

来源:作者:2017-06-07 查看数0评论0

为人子女时做到“五不怨”,为人父母时做到“七不责”,请您试着放平心态,或许生活就会更阳光!

《爱父母的“五不怨”》

1、不抱怨父母的无能

不要抱怨说“爸爸应该是怎样的爸爸,妈妈应该是怎样的妈妈”,应该真诚地说:“我接受,你们就是这样;我接受,是我选择了你们;我享受你们给予我的一切。”

2、不抱怨父母啰嗦

只有真爱你的人才会去啰嗦你,父母绝不会去啰嗦一个与他们无关的人。

3、不抱怨父母抱怨

父母抱怨我们,只是不满足我们现在。当我们做得够好时,他们渴望我们更好!

4、不抱怨父母迟缓

年纪大了,行动自然不便,永远不要嫌弃父母行动迟缓,因为我们永远想象不出,我们小的时候他们是如何耐心地教我们走路。

5、不抱怨父母生病

当父母生病了,我们能做到多少?我们能不能做一个尽心尽责照顾父母的人?

生命不是用来抱怨的。我们渐渐长大,父母慢慢变老,直至离开我们……没有父母,就没有我们。抱怨父母,不如理解父母。若父母都容不下,何以容天下?百善孝为先,从现在起,千万别再抱怨父母了。

《对孩子的“七不责”》

1、对众不责:在大庭广众之下,不要责备孩子,要在众人面前给孩子以尊严。

2、愧悔不责:如果孩子已经为自己的过失感到惭愧后悔了,大人就不要责备孩子了。

3、暮夜不责:晚上睡觉前不要责备孩子。此时责备他,孩子带着沮丧失落的情绪上床,要么夜不成寐,要么噩梦连连。

4、饮食不责:正吃饭的时候不要责备孩子。这个时候责备孩子,很容易导致孩子消化系统出问题。

5、欢庆不责:孩子特别高兴的时候不要责备他。人高兴时,本来处于畅通的状态,如果孩子忽然被责备,对身体伤害很大。

6、悲忧不责:孩子哭的时候不要责备他。

7、疾病不责:孩子生病的时候不要责备他。生病是人体最脆弱的时候,孩子更需要关爱和温暖。

来源:读史  人民网

版权归属原作者所有,如有侵权请联系我们 ID:cnmaitian

编辑:张文瑶 | 审核:阿梅
  • 顶 0
热点排行
热点专题
热点视听