人不胖却有小肚子?这种情况你要注意了!

来源:赤峰综合广播微信号作者:2017-06-09 查看数0评论0

天气一热,大街上的露脐装就多了起来,一些身材好的美女更是穿上了透视装。只是,也有这样一些女性朋友,虽然身材苗条,但是奇怪的是肚子却圆圆的,有了“小肚子”,难道真的是像别人所说的“久坐囤积脂肪”?

其实不然,这很有可能是脾虚了。

脾虚的典型症状:人很瘦、肚子却很大,就好像肚子里有气往外鼓、腹胀的感觉。

脾虚的其他症状:如舌体肥大、舌四周有齿印、唇燥唇裂、容易打嗝、牙龈出血、便溏腹泻、大便不成形、容易过敏出红色的疹子等等。

为什么会有上诉症状呢?简单地说:脾的重大作用就是担当运输大队长,将人体内的营养和废物进行中转、运送。而脾虚、疲弱后,它的运化功能受损,体内的水、湿、热、寒滞留体内,无法及时、完全排除体外,导致腹胀肚子大,同时,营养也无法及时完全进行转化,导致你瘦弱。

中医认为,脾主一身的肉,心肝脾肺肾都是以肉的形式出现,所以一身的湿热、湿寒、营养的运化和吸收等等都与脾的功能是否正常有关。

脾在我们身体的显现为腹部的肉,脾弱有两种体现:

腹大,食品来不及消化,积存在腹部。

瘦弱,食物的营养吸收不了,严重时肚眼突在外面。

那么这种情况怎么办呢?脾虚该如何调理?从健康的角度来说,中医认为可以通过食疗的方式,慢慢调理,当然,药物跟食疗相结合的方法也是不错的。

1

☞ 根据不同的类型适当服用相应的药物

① 脾胃气虚主要症状:气短乏力、头晕、胃胀,胃痛,呃逆,食少,饭后胀满,大便溏泻,面色萎黄。服用药物:参苓白术散、香砂养胃丸。

② 脾阳虚主要症状:胃腹冷痛,食生冷油腻就会腹痛腹泻,大便稀。服用药物:附子理中丸。

③ 胃阴虚主要症状:虚火上炎,口干、容易饥饿,胃酸、隐痛不适,口舌生疮等。服用药物:参梅养胃颗粒。

2

☞ 注意饮食调理

遵循饮食调养基本原则。

饮食规律,三餐定时定量,不暴饮暴食;

平时多吃易消化食物,如稀饭,粥等;少吃有刺激性和难于消化的食物以及生冷的食物。

2. 常吃健脾养胃的食物。

常吃粳米、薏苡仁、白扁豆、大枣等有补脾胃、益气血等作用的食物。

多吃点黄颜色的东西,比如玉米、土豆等,也可直接服用虫草薏米糊。

当然,如果你的肚子圆滚滚的,你确定不是脾虚,你十分肯定是有小肚子了,那就跟着ta一起动起来吧~

版权归属原作者所有,如有侵权请联系我们 ID:cnmaitian

编辑:张文瑶 | 审核:阿梅
  • 顶 0
热点排行
热点专题
热点视听