威力堪比炸弹 高速上看到这种车千万躲远点

威力堪比炸弹!高速上看到这种车千万躲远点,一旦事故后果就...

来源:汽车之家作者:2017-05-16 查看数0评论0

随着我国经济的快速发展,汽车产量与保有量持续增长与之带来的城市交通问题日益突出,空气质量的持续恶化一时间成为困扰多数人的“大城市病”。为了解决这些问题,近些年来国家一边大力鼓励发展以电动车为代表的各种新能源汽车;而另一方面,在传统能源领域,以液化石油气LPG与压缩天然气CNG为燃料的清洁能源车辆也越来越多的出现在我们身边,例如我们身边常见的出租车、公交车等城市公共交通车辆。

在纯电动技术尚不完善的今天,天然气作为一种过渡能源,其拥有价格低廉、运行经济性好、排放污染小等诸多优点,因此,不仅在城市公共交通领域被大范围普及,甚至很多私家车主也热衷于“油改气”,将家用车改为了以液化天然气为燃料。

不过小编今天要聊的不是这些习以为常的家用车以及公交车,而是我们路上一向见而远之,高大威猛的大货车!在长途货运领域中,由于近些年油价的高企,天然气货车凭借运营成本的优势逐步在货车领域流行开来。在路上,身背几个大气罐的长途货车也越来越常见▽。

没错,当你在路上看到这些驾驶室后头要么背着一个或者几个大气罐,再或者是后面一个独立铁盒箱子的大货车时,你会不会疑惑其究竟是做什么用的?这也就是咱们今天要聊的“主角”-那些采用天然气为燃料的“新能源”货车。

● 为何大货车会采用天然气燃料

和诸多家用车、出租车采用天然气燃料的原因相同,在以个体私营为主的国内物流运输领域里,个体运输户日常行车最大的费用支出莫过于燃油与过路费了。由于天然气价格更为低廉,近些年加气站的迅速普及以及天然气货车技术的愈加成熟(很多货车厂商已经开始推出采用天然气燃料的新车)▽。

当然最重要的一点是,随着近些年来,柴油价格的一路走高,采用天然气燃料的货车低成本优势得以突显。以上众多因素让经济效益更好的天然气货车成为了目前颇受个体运输业主欢迎的一种车型。

我们以采用液化天然气的LNG车型为例,按照目前全国柴油价格普遍徘徊在6-7元/升,天然气价格在3元左右/立方米的价格来计算,行驶同样里程,同样的车货总重情况下,采用液化天然气的车型在油费支出上要比传统的柴油车型低15%左右。按照目前物流行业年均运营路程,天然气货车一年可以节省几万甚至十几万燃料费用,对于个体车主来说还是非常有诱惑力的。

除了经营效益这一优势之外,在环保方面,天然气货车相比柴油车还可以减少污染物的排放。以LNG为例,其燃烧后的产物只有水和二氧化碳,不产生其他的颗粒物,不会污染环境。

● 采用天然气燃料的卡车安全么?

谈到大货车,大家首先都是联想到其高污染与高危险性,尤其是在背上几个容量巨大的天然气罐之后,大家一定会怀疑其是否会成为一个行走的“不定时炸弹”。下面,小编就带大家研究一下这些采用天然气为燃料的大货车是否真的是想象中的那么危险,首先还是从起燃料本身说起。

目前采用天然气为燃料的货车主要有两种,一种是在出租车、公交车上较为普及的LNG液化天然气;而另一种则是价格更为低廉,在大货车上应用更多的压缩天然气简称CNG。其中液化天然气(也就是我们常说的液化气)是指常压下、温度为-162度的液体天然气,储存于车载绝热气瓶中,拥有燃点高、适于长途运输和储存等优点,因此较为常见。

采用CNG压缩天然气的货车则是通过将0.3~0.8Mpa低压天然气,经压缩机升压到25Mpa之后加入在车辆的钢瓶中用作为燃料。使用过程中,存储于车载钢瓶中的高压气经过减压装置减压后形成混合燃气进入发动机燃烧,从而形成动力。

无论是CNG还是LNG,这类天然气罐体都要经过耐高压,耐高温明火的严苛测试,有的还要经过机枪射击、甚至还要达到从10米高度自由落体也不会发生变型、渗漏、爆炸的硬性要求。因此在理论上,这些罐体是绝对安全的!

不过虽然这些天然气罐体本身的安全性,已经得到很好的验证,但是在实际应用环境里,结合目前国内的交通运输状况,依然还是有不可预知的因素在里面。

例如国内物流行业被诟病已久的“多拉快跑”、超速超载以及疲劳驾驶普遍存在的现实环境中,这类采用天然气燃料的大货车依然存有很高的安全隐患。

从现实发生的事故中来看,由于驾驶室后背装有体积庞大,且重量不小的天然气罐体(满载状态下,这些天然气罐可重达数吨),在发生碰撞事故时,驾驶室与货箱之间的空间被罐体占据,直接的后果就是导致驾驶室位移与缓冲空间缩小,驾驶室更容易被挤压,造成驾驶人员伤亡。

△发生追尾事故时,被天然气罐箱挤压的驾驶室

△没有天然气罐体的大货车发生的追尾事故,可见由于有足够的位移缓冲空间,驾驶舱大致保持完整。

再者,由于大货车长期处于高强度行驶之中,复杂的用车环境加上所装载的货物的多样属性,再结合车辆本身的各种线路老化、轮胎摩擦等不确定因素,车辆发生自燃的概率要高了许多。

一旦车辆发生自燃或者其他交通事故,这时身背几大罐天然气的大货车显然就成为了一个巨大的安全隐患,即便是气罐再合格有时候也很难说百分之百保险,所以大家在遇到货车自燃的事故时还是离远点为上策。

编辑:宋美琪
  • 顶 0
热点排行
热点专题
热点视听