赤峰人你的信用越来越“值钱”!因为...

来源:内蒙古客户端作者:2017-06-01 查看数0评论0

5月26日,自治区政府新闻办召开新闻发布会,通报全区社会信用体系建设推进情况。记者从会上获悉,今年我区将重点建立“红名单”和“黑名单”发布制度,制定联合奖惩对象清单和措施清单,探索行政审批守信“容缺受理”等便利化服务和建立自然人、法人信用纠错修复机制,让守信者一路绿灯,失信者处处受限。

党的十八大以来,自治区党委、政府高度重视,结合推进“放管服”改革,着力推动社会信用体系制度、基础和能力建设,信用体系已初步建立,政策制度不断健全,信用平台逐步完善,应用范围不断拓展。

“社会信用体系建设涉及社会生活的方方面面,既包括征信、管信和用信,又涵盖政府、企业和个人,内容非常多,工作量非常大。”冯任飞表示,“一处失信,处处受限”的信用约束机制已建立,以信用监管为核心的新型市场监管格局正在形成。

2016年,我区有9328名“老赖”被限制工商注册,各级法院依法公布失信被执行人7.2万人次。

下一阶段,我区将继续推进自治区社会信用信息平台二期工程建设,拓展延伸平台服务功能,与自治区投资项目在线审批监管平台、公共资源交易管理平台和各级政务服务平台进行全面对接,确保建成“上联国家、下联盟市、横联部门”的信用信息共享系统,方便企业和个人通过“信用内蒙古”网站实现“一站式”查询。

另外,我区将从2018年起全面实施统一社会信用代码制度,同时建立完善部门信用信息归集长效机制,加大与社会征信机构、金融保险机构、行业协会商会等组织信息共享力度,在行政审批、项目申报、政府采购、评先评优等领域不断扩大信用信息核查和应用范围,探索将个人信用信息纳入医疗卫生、旅游休闲、教育培训、公务出行、社会保障和商业金融领域的惠民应用服务中。

近期,自治区发改委和人民银行将公布一批典型案例,全面扩大联合奖惩影响力。我区将以呼和浩特和乌海创建全国社会信用体系示范城市为契机,持续深化信用服务产品开发和创新,积极培育信用服务市场,鼓励、引导金融机构、企事业单位和个人充分利用信用产品和服务。

编辑:宋美琪
  • 顶 0
热点排行
热点专题
热点视听