追尾“必是后车全责”?别被忽悠了...

追尾“必是后车全责”?这几种情况,后车司机可以理直气壮要求赔偿损失,别被忽悠了!

来源:河南交通广播作者:2017-06-06 查看数0评论0

在汽车事故中,追尾作为最常见事故时刻都在身边发生 ,但不知道从什么时候开始,追尾就“必是后车全责。”不少人还以此为由蛮不讲理。

追尾到底是否为自己责任还要交警判定,而应对追尾事故最好的办法就是装备行车记录仪,保留事故证据。当然,如果前车有违章、违法行为都是前车全责。

如果在发生追尾事故时是以下几种情况,后车车主千万不要认怂,千万不要被忽悠,你可以理直气壮的要求前者赔偿损失。

1、压实线时发生追尾

只要是其中一方违反交通法规而导致发生碰撞,违反交通法规一方得负全责。所以车辆因为压实线而违反了交通法规,哪怕是后车追尾之,也应该由违反规则车辆来负责为碰撞损失埋单。

2、前车急刹导致追尾

这种情况时有发生,例如在高速上突然跑出的小动物或是车辆出现故障都可能导致前者紧急刹车。这种时候后车表示非常无辜,应该是前者责任,但没有保持适当车距也是后者追尾原因之一。不过这种情况下只要能证明是前车紧急刹车也能规避责任。

3、前车溜车或倒车造成追尾

有些马大哈在坡道等红灯时会忘记拉手刹,导致车辆滑坡,从而造成追尾,这种情况下只要行车记录仪上有记录是前车溜车造成追尾,后者不必负责人。同时这也是不少碰瓷党的惯用手法,千万别再被忽悠了。

4、前车在掉头的时候与后车发生追尾

两辆车并排同向而行,中间为虚线可以掉头或转弯,这个时候外侧车车突然加速超前掉头,在掉头的过程中后车(内侧车)闪避不及与之发生碰撞时,应该判前车全责。

这些情况下后者负全责或主责:

1、后车撞行驶中的前车形成的追尾交通事故,后车承担全部责任;

2、夜间前车没有尾灯,形成的追尾交通事故,前车承担事故次要责任,后车承担事故主要责任;

3、前车在道路上停车后未按规定开启危险报警闪光灯和设置警示标志,形成的追尾交通事故,前车承担事故的次要责任,后车承担事故主要责任;

4、前车在道路上停车后按规定开启了危险报警闪光灯并设置了警示标志,形成的追尾交通事故,后车承担事故的全部责任。

编辑:宋美琪 | 审核:阿梅
  • 顶 0
热点排行
热点专题
热点视听