高考生必须在这套系统中通过验证才能进考场

明天开考了,内蒙古率先采用这套系统,高考生通不过验证可能进不了考场!

来源:赤峰交通广播作者:2017-06-07 查看数0评论0

考生入场,如何进行指静脉验证?

根据自治区教育招生考试中心官微发布消息,为严防替考,近年来,各省市先后采用了指纹识别、面部识别技术甄别考生身份,我区则在全国率先使用的是技术上更先进、操作上更简便的指静脉身份验证系统。

那么考生如何进行指静脉验证?

第一步:身份证信息读取。右手持身份证,沿着正确方向放在指静脉验证设备右侧的身份证读取模块感应区域上;固定身份证不动,等待扬声器响一声,采集成功后,可移走身份证。若忘带身份证或身份证读取失败,可由考点考务人员在主界面中点击上方输入框,手工输入身份证号,由于该过程相对较慢,请考生耐心等待。

第二步:指静脉验证。伸左手食指插入指静脉采集口,听到“滴”的一声即可取出食指。

自治区教育招生考试中心特别提醒:个别同学手指血液循环不好或女生手指太细验证不成功,请多搓搓、甩甩手指,尽量使血液流通或流到手指。忘带身份证或身份证读取失败考生,验证通过后到考务办通过综合考务管理系统照相、照拍准考证,签订承诺书,准予入场参加考试。

这些时间节点要记牢!

6月7日,2017年普通高校招生考试将拉开帷幕,为竭诚服务广大考生,自治区教育招生考试中心昨日通过官方微信发布温馨提示,高考倒计时,几个重要的时间节点要记牢。

具体需要牢记的时间节点为:

考前一天,考生熟悉考点、考场。

考前30分钟,考生到达考点,排队进行指静脉验证;考生指静脉验证通过后,凭准考证和居民身份证进入考场;考生进入考场时,首先将非考试物品放置在“非考试物品暂放处”;考生主动接受监考员进行身份验证和使用金属探测仪进行贴身检查;考生对号入座,将准考证和居民身份证始终放在桌面左上角;监考员对考生进行考风考纪教育,向考生告知《考生考试规则》《国家教育考试违规处理办法》(摘录)和《刑法修正案(九)》有关作弊入刑的条款。

考前15分钟,监考员发放答题卡、条形码和草稿纸;考生在答题卡规定位置粘贴条形码;考生在答题卡上及时填涂本人姓名、考生号、座位号和试卷类型等内容。

考前10分钟,考点发出启封试卷信号。

考前5分钟,监考员分发试卷;监考员板书本场考试科目名称、试卷页数和答题卡张数等信息;考生检查完毕后,在《试卷分发对照一览表》上确认签字,在试卷指定位置准确填写本人姓名、考生号和座位号等内容。

考点发出开考信号,监考员宣布开始答题并提醒考生中途不可离场。

开考15分钟后,迟到考生不得进入考点参加考试。

考试结束前15分钟,监考员当众宣布考试所剩时间,并提醒考生检查姓名、考生号、座位号、试卷类型的填涂情况。

考点发出考试结束信号,监考员宣布考试结束,考生立即停笔;考生按答题卡、试卷、草稿纸的顺序整理好自己的考试材料,双手放在桌下;监考员按座位顺序回收并认真清点答题卡、试卷、草稿纸等考试材料,待全部清点无误后,考生起立,自行取回暂放物品,依次退场。

自治区教育招生考试中心还提醒考生,考场时钟仅做参考,考试实施过程中各个节点时间一律以考点统一发出的相应信号为准;考生未进行指静脉验证在考场参加考试,考务人员告知后要立即随流动监考员到考务办或采取其他办法进行指静脉验证。

编辑:宋美琪 | 审核:阿梅
  • 顶 0
热点排行
热点专题
热点视听