出租车能跑100多万公里私家车为什么不行

十万的出租车能跑100多万公里,私家车为什么不行?

来源:汽车消费网作者:2017-06-07 查看数0评论0

有人问,出租车都跑了110多万公里,司机师傅说还能跑两年!而自己的私家车30万公里就快报废了,为什么?

其实,出租车开100万公里属于正常现象,但是私家车远远到不了这个水平,差不多20万公里就因为这样、那样的原因报废了。

但是出租车又是急刹车、猛踩油,又是低档超车怎么比私家车定期保养还耐用得多?

的确是这样,现实生活中汽车“百万公里无大修”其实并不少见,其中很多都是出租车司机的杰作,贵州的号牌贵AU3228的捷达就曾经用7年时间,行驶超过100万公里。

这时候很多人就会问了,出租车用的都是捷达、伊兰特、爱丽舍、花冠之类的低配车,怎么轻轻松松超过咱们手里十几万、几十万,又高配、又先进的私家车呢?

1、车不怕开,怕放!

私家车的使用规律一般就是上下班时间点开,走走停停、磨磨唧唧,偶尔周末出去兜兜风,其他时间都放在地库或者家里,一年到头最多也就跑个万把公里,到后来想多跑,就心有余而力不足了。

但是出租车差不多相反——很少放置空闲,一天到头恨不得20个小时都在路面上,发动机正常运转、磨合中,状态自然不会差。

2、冷启动过多,是发动机损坏的最大元凶。

我们都知道机油能在活塞环与缸壁之间形成油膜,减小金属摩擦,但是停车超过一个小时,也就是下一次开车需要冷启动时,机油是无法起到保护作用的。

据统计,汽车发动机的磨损 80% 都发生在冷启动的一瞬间,冷启动过多,是发动机损坏的最大元凶。

这也就侧面说明了出租车发动机状况普遍好于私家车。

3、机油正确添加,为汽车保驾护航

机油对于汽车的重要性,这里不再重复。咱们正常私家车的状态就是一般5000公里或者三个月保养一次,咱们姑且不说5000公里适不适合换机油,但是一般私家车换一次机油都得半年几个月的。

而出租车司机,由于日常行驶公里数较多,自然保养频率很高,有些出租车公司要求一个月或是半个月就要保养换机油一次,车的损耗自然降低了很多。

所以,大家别以为少开车就是爱车,私家车其实最好的保养就是多开多用!

编辑:宋美琪 | 审核:阿梅
  • 顶 0
热点排行
热点专题
热点视听