高考40年之“最” 总有一个你不知道的

来源:民生周刊作者:2017-06-07 查看数0评论0

不知不觉中,高考自1977年恢复以来,已走过整整40年。

1977年10月,《人民日报》头版头条发表《高等学校招生进行重大改革》,宣布恢复高考,全国上下一片欢腾。

在很多回忆中,众多知青不约而同地用杜甫那句“漫卷诗书喜欲狂”形容当时的心情,因为它给了所有人新的希望。

40年来,高考记录了一代又一代人通过知识改变命运的痕迹。今天,小编带大家一起盘点40年来的高考之“最”。相信,这里也有着你的高考记忆。

在复习时间只有一个多月的情况下,很多人白天工作,夜里点起煤油灯,拾起那些荒废已达十年的功课。电影《高考1977》再现了这一场景。

最难考的一年

毋庸置疑,刚恢复高考的那年,成为了40年来录取率最低的一次高考。据统计,当年参加高考人数达到了570万,而实际录取人数只有27万,录取率仅5%

中断了12年的高考恢复,由于报考人数过多,造成印刷试卷的纸张不足,最后调用印刷《毛泽东选集》第五卷的纸张,而那年也是中国历史上唯一的一次冬季高考。

考生最多的一年

从统计数据来看,2008年高考全国报名人数成为历年之最,达到了1050万。

自1977年恢复高考以来,2007、2008、2009三年高考报名人数形成了一波高峰,都突破1000万大关,分别为1010万、1050万、1020万。

而至近年,由于90年代以后出生人口的持续下降,全国高考报考人数基本稳定在950万以下,高考的意义也逐渐由父辈们所赋予的“知识改变命运”转变成为人生所要经历的一个阶段。

男女比例最高

近年来,我国人口男女比例严重失调,2011年人口普查显示大陆人口中男性占比51.27%,女性占比48.73%,而在高校中,这样的比例恰好反了过来,出现“倒挂”现象。

进入21世纪以来,我国女生通过高考成为普通高校学生的比例持续攀升。据统计我国高考绩男女比例,女生占全部录取学生的比例,1999年为40%,2007年达到53%,2013年则达到55%

最难上大学的省份

全国各省市的高考难度一直为网友津津乐道,究竟哪里才是最难考的地方?

如果按照一本录取率来排,其实,上大学的难易程度和大家想象中有一定出入。

对于人口大省河南、广东、四川来说,录取率仅有个位数。而同样作为人口大省,山东的排名有点令人惊喜。

可填志愿最多省份

报志愿是高考的重要步骤之一。曾经,志愿的填报甚至比高考考试本身还让人焦虑。

不过,随着报考政策的改革,因为志愿填报失误而错失进入理想大学校门的考生越来越少。

2017年1月,浙江新高考录取工作方案正式对外公布,与以往相比,新高考录取方案可谓发生了“颠覆性”的变化。

按照改革方案的需求,新高考录取不分批次,实行专业平行投档,考生每次可填报志愿不超过80个,填报志愿与投档按考生成绩分段进行。

浙江省以前第一批可填5所高校共30个专业,现在打破文理界限,考生最多可填80个学校,也可以最多选80个专业,选项更多,选择面更广了。80个志愿,可填志愿最多省份非浙江莫属。

年龄最大的考生

2001年5月,教育部宣布取消高考考生年龄和婚姻限制。

1929年出生,退休前已经从事了36年医疗工作的汪侠老人毫不犹豫地报了名,开始了自己的高考之路。

尽管2002年他已经被南京医科大学临床医学系破格“录取”为旁听生,尽管49门功课全部合格,但因为一直没有学籍,自2007年起,汪侠老人多次参加高考,尽管结果不尽如人意,但他一直坚持。到2015年,他已经参加了15次高考。

高考次数最多的考生

最近,在四川省成都市,有位刚满50岁的高考生,每天带着厚厚一摞高考资料泡在茶楼复习。

他叫梁实,是参加高考次数最多的考生,今年已经是他第21次赶考,因年复一年地坚持考试而被网友冠以“高考最牛钉子户”的称号。

梁实的梦想不是考一个普通的大学,2016年以前他的分数一直徘徊在300多分,去年他突破二本线,但是他说:不考上一本线我是不会去读的。

最有名的高考作文

所有高考试题中,作文一直最受关注。2001年江苏考生蒋昕捷的通篇白话文《赤兔之死》赢得了阅卷老师的一致好评,拿到了满分,一度被称为“史上最牛作文”。

赤兔之死

建安二十六年,公元221年,关羽走麦城,兵败遭擒,拒降,为孙权所害。其坐骑赤兔马为孙权赐予马忠。

一日,马忠上表:赤兔马绝食数日,不久将亡。孙权大惊,急访江东名士伯喜。此人乃伯乐之后,人言其精通马语。

马忠引伯喜回府,至槽间,但见赤兔马伏于地,哀嘶不止。众人不解,惟伯喜知之。伯喜遣散诸人,抚其背叹道:“昔日曹操做《龟虽寿》,‘老骥伏枥,志在千里。烈士暮年,壮心不已’,吾深知君念关将军之恩义,欲从之于地下。然当日吕奉先白门楼殒命,亦未见君如此相依,为何今日这等轻生,岂不负君千里之志哉?”

赤兔马哀嘶一声,叹道:“予尝闻,‘鸟之将死,其鸣也哀;人之将死,其言也善。’今奉遇先生,吾可将肺腑之言相告。吾生于西凉,后为董卓所获,此人飞扬跋扈,杀少帝,卧龙床,实为汉贼,吾深恨之。”

伯喜点头,曰:“后闻李儒献计,将君赠予吕布,吕布乃天下第一勇将,众皆言,‘人中吕布,马中赤兔。’想来不负君之志也。”

赤兔马叹曰:“公言差矣。吕布此人最是无信,为荣华而杀丁原,为美色而刺董卓,投刘备而夺其徐州,结袁术而斩其婚使。‘人无信不立’,与此等无诚信之人齐名,,实为吾平生之大耻!后吾归于曹操,其手下虽猛将如云,却无人可称英雄。吾恐今生之辱与奴隶人之手,骈死于槽枥之间。后曹操将吾赠予关将军,吾曾于虎牢关前见其勇武,白门楼上见其恩义,仰慕已久。关将军见吾亦大喜,拜谢曹操。操问何故如此,关将军答曰:‘吾知此马日行千里,今幸得之,他日若知兄长下落,可一日而得见矣。’其人诚信如此。常言道:‘鸟随鸾凤飞腾远,人伴贤良品质高。’吾敢不以死相报乎?”

伯喜闻之,叹曰:“人皆言关将军乃诚信之士,今日所闻,果真如此。”

赤兔马泣曰:“吾常闻不食周粟之伯夷、叔齐之高义。⑹玉可碎而不可损其白,竹可破而不可毁其节。士为知己而死,人因诚信而存,吾安肯食吴粟而苟活于世间?”言罢,伏地而亡。

伯喜放声痛哭,曰:“物犹如此,人何以堪?”后奏于孙权。权闻之亦泣:“吾不知云长诚信如此,今忠义之士为吾所害,吾何面目见天下苍生?”

后孙权传旨,将关羽父子并赤兔马厚葬。

最准的预言

高考首日新闻,这些一定是预料之中:

最难打破的“魔咒”

10年高考8年雨……

不过,去年,没有再下雨。不知道,今年会不会下……

关于高考的故事,太多太多。但对于每个人,高考都会是最值得骄傲的时光:那时的你,天文地理,人文物理,几何曲线,英文古语……几乎无所不知。


编辑:宋美琪 | 审核:阿梅
  • 顶 0
热点排行
热点专题
热点视听