再过3个月 异地就医直接结算将实现

来源:经济日报作者:2017-06-08 查看数0评论0

6月2日,人社部召开会议,对医保全国联网和跨省异地就医直接结算工作进行动员部署。那么,异地就医直接结算有哪些好处?各地进展如何?一起了解下!

确保国家异地就医结算系统全面启动

人社部副部长游钧在会议上要求,争取2017年9月前,确保国家异地就医结算系统全面启动、联网运行,确保在线备案人员跨省异地就医住院医疗费用全部实现直接结算,力争早日实现三大任务:全部省份接入国家异地就医结算系统;90%以上的地市接入国家异地就医结算系统;承担异地就医任务重的医疗机构80%以上接入国家异地就医结算系统。

解决异地就医直接结算问题分三步走

解决异地就医直接结算问题,共分三步走:第一步是实现省内异地就医的直接结算;第二步是实现异地退休安置人员跨省异地就医住院费用直接结算;第三步是实现所有符合转诊条件人员的异地就医住院费用直接结算。在线备案则是异地就医费用直接结算的必要条件。

医保异地结算有哪些好处?

1、给患者减轻负担

现在各个省市的流动人口增多,很多的城市都有一些常住人群,而他们的医保可能并不在本地,这些人就医难看病难。这些人有可能是一些农民工,收入微薄,现在医保异地结算可以大大的减轻他们看病的负担。

2、有效防堵漏洞保证“救命钱”安全

进行异地结算就要完成医保信息全国联网,这样可以让信息更加透明化、明确化,可以有效防止漏洞,真正地保证老百姓救命钱的安全使用。

3、与分级诊疗不冲突

现在人们更加信任大医院,对于社区医院缺乏信任,无论是大病小病都去大医院,这样就增加了大医院的负担。如果只是一些小病,社区医院就可以解决,既省钱又省力。进行医保结算落地并不是让人们都去大医院,相反,要异地转院也需要当地医院开具证明。因此,进行医保异地结算不会影响分级诊疗的实施。

160个地区开通医保异地就医直接结算

去年12月,国家基本医疗保险异地就医结算系统正式上线试运行,截至2017年5月5日,除西藏外,全国各省份均整体或部分接入国家基本医疗保险异地就医结算系统,开通160个地区和1008家跨省异地就医住院医疗费用直接结算定点医疗机构。

参保人员参保关系所在地区开通后,在跨省异地就医前,按当地规定到社会保险经办机构进行登记备案,经办机构将备案信息上传至国家基本医疗保险异地就医结算系统后,在开通的定点医疗机构就医时就可以持社会保障卡直接结算住院医疗费用了!

快来看看,你家是不是已经开通了?

跨省异地就医网上公共服务查询系统上线

为方便参保人实时查询跨省异地就医直接结算相关信息,人社部现开通网上公共服务查询系统。参保人可直接登陆网址http://si.12333.gov.cn,或登陆人社部官方网站,依次点击“服务之窗—查询—信息查询—社会保险网上查询系统(跨省异地就医)”进行查询。

网上公共服务查询系统含公共查询和个人权益查询,公共查询内容为已开通的跨省异地就医地区和定点医疗机构,以及各参保地经办机构信息;个人权益查询在参保人注册并通过实名认证后,可查询个人跨省异地就医登记备案信息和跨省异地就医费用明细。

编辑:宋美琪 | 审核:阿梅
  • 顶 0
热点排行
热点专题
热点视听