交警提醒:这样的交通违法不交罚款!

来源:赤峰交通广播作者:2017-08-11 查看数0评论0

现在很多道路上都安装了电子眼,用来监控车辆的交通违法行为。一旦不小心误闯了红灯或者违法被监控摄像头抓拍到,就要乖乖的去交罚款了。

不过许多驾驶员不是每次交通违法都记得,对于突如其来的交通违法通知,你们是否怀疑过?

那么哪些交通违法不用缴罚款呢?

车子被套牌的交通违法

这种情况比较冤枉,这时车主只需要证明这个违法和你本人无关就行了。

如果套牌车的车型和你的汽车车型不一样,你只需要提交车主驾驶证、身份证、车辆登记、车辆行驶证和涉案车辆到场拍照取证即可。

如果不幸是同一个车型,车主就需要证明在车辆违法的时候,自己的车辆有不在现场的证明。

按交警指挥行驶的交通违法

在上下班高峰期、或节假日交通拥堵时,交警都会在十字路口维持秩序,如果这时交警指挥的手势与信号灯不一致,车主也要按照交警的指挥行车。如果导致了违法被罚,可以到交警大队开调流证明然后申诉撤销违法记录。

建议司机在第一时间进行拍照或录像,以最清晰的方式还原现场真相,可以有效避免冤枉的罚款和扣分。

信号灯故障的交通违法

信号灯故障是比较少见的,但如果在路口信号灯故障时发生了“闯红灯”之类的行为被拍,可以申诉免交罚款。车主最好把故障发生时的情况录视频,或者用行车记录仪记录下来,以便向交警说明。

贴线行驶被误拍

车辆贴线行驶时被误拍压线,可以申诉免交罚款。

贴线行驶被误拍极有可能是因为角度问题,由于车辆遮挡了马路上画的线,电子眼抓拍时很容易产生视觉误区,被拍成压了线。在申诉时最好带着其他角度拍摄的照片,申诉的成功率更高。

避让特种车辆的交通违法

如果遇到警车、救护车、消防车等特种车辆执行紧急任务时,这时不避让也不行,如果被拍了怎么办?这种情况下车主不得已逆行、压线、闯红灯等违法行为,都可以申请撤销罚款。

提示车主,遇到这类情况需要证明当时所处的情况。

编辑:宋美琪 | 审核:阿梅
  • 顶 0
热点排行
热点专题
热点视听