为什么高速公路不装路灯?是为了省钱吗?

来源:赤峰交通广播作者:2017-08-09 查看数0评论0

开车上过高速的朋友都知道,基本上高速都不会安装路灯,夜晚除了自己的车灯和路上的反光标线,周围都是漆黑一片。

而只有临近城市的时候,在环城高速公路才会见到安装有路灯,这是为什么呢?是单纯的为了省钱吗?

NO NO NO,其实并不是因为单纯的省钱而已。虽然说高速安装路灯有造价较高、管理和维护都比较麻烦的客观原因,但是最主要的原因是实际意义不大。

高速公路上使用的都是反光标志,在晚上汽车大灯的照射下,反光标志会将光线定向反射,将各种交通标志清晰地反射到司机的眼里。

高速公路路况比较好

路灯的安装是为了让非机动车和行人更安全、更方便的,同时也能帮助司机朋友更好的识别这类人群,而高速上是不允许行人和非机动车辆行驶的。另外,由于高速公路路面都很平坦,路况都比较好,车辆照明基本上就可以应付。

会造成炫目

如果高速公路上安装了路灯,中间肯定会有一定的间隔,也就是忽明忽暗,这种不连续的光线很容易给司机朋友造成炫目,影响驾驶安全。

编辑:宋美琪 | 审核:阿梅
  • 顶 0
热点排行
热点专题
热点视听