赤峰公安开展死亡未销户人信息核对清理工作

赤峰市公安机关集中开展死亡未注销户口人员信息核对清理工作

来源:赤峰公安作者:2017-08-21 查看数0评论0

为深入贯彻公安部、自治区公安厅8.4电视电话会议精神要求,落实《内蒙古公安机关集中开展死亡未注销户口人员信息核对工作方案》,进一步健全死亡注销户口工作机制,加强户口登记管理工作。从即日起至 2017年12月底,赤峰市公安局决定在全市部署开展死亡未注销户口人员信息集中核对清理工作。

一、相关法律法规

(一)《中华人民共和国户口登记条例》

第八条 公民死亡,城市在葬前,农村在一个月以内,由户主、亲属、抚养人或者邻居向户口登记机关申报死亡登记,注销户口。公民如果在暂住地死亡,由暂住地户口登记机关通知常住地户口登记机关注销户口。  公民因意外事故致死或者死因不明,户主、发现人应当立即报告当地公安派出所或者乡、镇人民委员会。

(二)《中华人民共和国居民身份证法》

第十六条 有下列行为之一的,由公安机关给予警告,并处二百元以下罚款,有违法所得的,没收违法所得:

(一)使用虚假证明材料骗领居民身份证的;

(二)出租、出借、转让居民身份证的;

(三)非法扣押他人居民身份证的。

第十七条 有下列行为之一的,由公安机关处二百元以上一千元以下罚款,或者处十日以下拘留,有违法所得的,没收违法所得:

(一)冒用他人居民身份证或者使用骗领的居民身份证的;

(二)购买、出售、使用伪造、变造的居民身份证的。

伪造、变造的居民身份证和骗领的居民身份证,由公安机关予以收缴。

第十八条 伪造、变造居民身份证的,依法追究刑事责任。

有本法第十六条、第十七条所列行为之一,从事犯罪活动的,依法追究刑事责任。

二、如何办理死亡注销及注销后相关社会事务

(一)如何办理死亡注销

公民死亡,城市在葬前,农村在一个月以内,户主、直系亲属、抚养人或者村(居)民委员会应当凭死亡人员的居民户口簿、居民身份证及以下死亡证明材料之一,向死亡人员户口所在地公安派出所申报注销户口登记:

1.医疗机构出具的《死亡医学证明(推断)书》。在国(境)外死亡的,需提交死亡医学证明原件及翻译件公证书,或者我国驻外使领馆出具的确认死亡证明;

2.公安、司法部门出具的非正常死亡证明;

3.人民法院出具的宣告死亡生效判决书;

4.死亡人员所在单位或者村(居)民委员会出具的死亡证明。

公安派出所办理死亡登记,应当在居民户口簿死亡人员页加盖户口注销章,注明死亡时间、原因,并缴销其居民身份证。全户人员死亡的,还应当缴销居民户口簿。

(二)如何办理注销后相关社会事务

为进一步消除死亡人员亲属的后顾之忧,方便办理遗产继承等相关社会事务,根据已在我市人口信息系统中办理死亡注销人员亲属的申请,公安机关可以为其出具户口注销证明,用以办理各相关社会事务。

三、申报义务人未按规定申报户口注销登记的处理

公民死亡后,申报义务人未按规定申报户口注销登记的,公安机关调查核实后,向申报义务人、利害关系人或者村(居)委会发放户口注销通知书;经告知7日后仍未申报注销的,公安机关凭户口注销通知书和调查核实材料办理死亡注销登记。同时,对于不依法注销死亡人员户口,骗领退休金、社保金的,将纳入诚信“黑名单”,并通报有关单位和部门,依法采取失信联合惩戒措施。

在此,赤峰市公安局呼吁广大市民,依法申报户口登记是公民应当履行的法定权利和义务,希望您能积极配合公安机关认真做好死亡未注销人员核对清理工作,对于同户间人员、亲属等已确认死亡的,公民应向户口登记机关依法申报死亡登记,按程序注销户口。

编辑:宋美琪 | 审核:阿梅
  • 顶 0
热点排行
热点专题
热点视听