虚线变道也罚款?2分300元又保不住了!

来源:赤峰交通广播作者:2017-08-24 查看数0评论0

我们都知道实线相当于墙,车辆是不能穿墙而过的,也就意味着不可跨越;但是虚线也不是任何情况下都能变道的,是有可能罚款300同时扣2分的,你知道吗?

1.车队缓慢通行时,虚线变道

在城市里上班的时候人们每天都能遇到高峰期,尤其是上下班的时候堵车非常严重,十分钟都挪不出一公里。这种情况下不少人都想借助旁边的公交车道。相信不少司机都有这样的小心思,虽然规定说不能占用公交车道,但是总有人觉得占一下没什么大事。

一般这种情况司机就开始变道,插车,其实对于老司机来说技术不是问题。但技术上没问题如果被摄像头拍到了就会被罚款。一些人说借道为什么不允许啊?其实不是不允许借道,而是不予许强行变道。当你的车要强行变道的时候会影响后车的正常通行,后面的车必须停车等你变道。所以你没有权利强行变道,不然等待你的二就是罚款和扣分。

法律依据

《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》第五十三条第二款规定:“机动车在遇有前方机动车停车排队等候或者缓慢行驶时,应当依次排队,不得从前方车辆两侧穿插或者超越行驶,不得在人行横道、网状线区域内停车等候。”

2.通行畅顺时,虚线变道

在汽车通行顺畅的情况下,如果车流量少,通行顺畅,临近路口的时候有人强行变道,很可能会导致追尾事故。而且一般追尾都说的是后车全责,但是这种强行变道其实是前车的责任,交警肯定会对变道的车做出处罚。对于这种情况,我国也有相关的规定,当有两条同一方向的道路时,变道车辆不能影响其他车辆的正常行驶。

法律依据

《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》第四十四条第二款规定:“在道路同方向划有2条以上机动车道的,变更车道的机动车不得影响相关车道内行驶的机动车的正常行驶。”

3.红灯转绿起步时,虚线变道

在车流量大的时候,堵车或是汽车遇红绿灯起步的情况下,对车变道做出处罚规定。等红绿灯变道也是一个经常被罚的项目,一般接近红绿灯的时候路上都是实线,但等红绿灯的车多自然就会排到虚线的地方。

有些人启动车比较慢,当别人看见旁边车道走的快的时候就想变道,其实这样换道也属于违规。只要被拍下来还是罚款和扣分。因为你的车变道也会影响你后面车的起步和通行,所以被罚一点也不亏哦!

小编叨叨叨

上面的三种情况属于比较特殊的,其他的正常变道是可以哒。大多数司机还是遵守交通规则的,而且现在马路上到处都是摄像头,只要你违规就能拍到。而且每年驾照只有12分,不谨慎点,12分可是不够扣的!所以老司机们开车上路还是要多加注意!

编辑:宋美琪 | 审核:阿梅
  • 顶 0
热点排行
热点专题
热点视听