汽车排气管“两根”或“一根”有什么区别?

来源:赤峰交通广播作者:2017-09-05 查看数0评论0

不同车的车屁股后面的排气管设计也不同,有的两侧各一根,有的一侧并列两根,有粗的,有细的,有什么区别呢?哪种比较好?

首先大家知道排气管的作用有以下3点

1、降低排气压力。

2、降低发动机排气噪音的。(排气管有一节叫消音器)

3、减少有害气体污染。(有催化装置)

车子的排量有大有小,排量大的进气量就大,吸入的空气多,燃烧后的排除排除气也比较多,如果排气管比较细,废气就会堵在发动机气缸不能顺利排出来。就好比一个人感冒了,鼻子被堵不能吸收新鲜空气一样。发动机无法吸入新鲜空气,影响发动机正常工作,也就直接影响了我们开车时的动力和油耗。

如果有些车一根粗的排气管也不能满足需求,只能再加一根了。因为这样排气效率更高,所以大排量的汽车你会经常看到有两根并排的排气管。特别是一些跑车,需要更大的进气量来提速,排气管都设计的特别粗。满足吸气的同时也满足废气的排放。

还有一种情况,有些车两根排气管车子外观看起来高大上,霸气。其实是为了迎合买车人的心理。虽然排量不是很大,做两根的显得漂亮。其实车子怠速状态下,只有一根排气管是出气的,另一根就像是摆设,最多起一个辅助作用。

当然如果排气管坏了,两根一起换,因为有的车两个是一体的,价格会比较高。根据自己的需求,没必要追求排量大,各种税高了不说,消耗也会高出不少。

从经济的角度来看家用车选用自吸发动机建议1.6-2.0,涡轮增压发动机建议1.4T-1.6T,经济性与动力都能兼顾。大家觉得呢?

编辑:宋美琪 | 审核:阿梅
  • 顶 0
热点排行
热点专题
热点视听