“六年免检车辆”≠六年随便开 您的车漏检没

“六年免检车辆”≠六年随便开 赶快看看您的爱车漏检了没?

来源:赤峰交通广播作者:2017-09-25 查看数0评论0

今年以来,交管部门通过“稽查布控系统”查处的各类违法行中,车辆逾期未检验交通违法约占98%,这其中“六年免检车辆”是主要违法“大户”。

交管部门再次重申:“六年免检车辆”不等于六年随便开,每两年仍需要到交管部门申请领取检验标志,第六年要上线验车。

根据《道路交通安全法》第十三条之规定:对登记后上道路行驶的机动车,应当依照法律、行政法规的规定,根据车辆用途、载客载货数量、使用年限等不同情况,定期进行安全技术检验。对于逾期未检验的机动车,交管部门将依法处罚。

何为“六年免检”什么时候应该检?

2014年9月1日起,机动车6年免检新规正式出台。根据规定要求,2010年9月1日(含9月1日)后注册登记的非营运轿车和其他小型、微型载客汽车可在注册六年之内免于安全技术检测。

这里就会存在一个误区,很多车主认为“6年免检就是6年内不用办理任何机动车检验手续”。

其实6年免检的实质是符合规定的车辆6年内免于上线检测,车主仍需按照行驶证副页上标注的检验合格有效日期每2年申领一次检验合格标志。

对于以上规定,仍有部分驾驶人不太理解,2017年9月20日下午3点30分左右,在中环线南楼五岔路口,一辆白色别克小客车被稽查布控系统锁定,经过交警拦检,该车处于逾期未检验状态,本应在今年7月31日之前领取检验标志的,到被查处当天仍未申领。车主刘女士表示:“我这车不是六年免检吗?验车还早呢?怎么就漏检了呢?”经过交警耐心解释相关规定,刘女士才明白到底为什么“漏检”。经过观察,像刘女士这样存在以上误区的驾驶人不在少数,在一个小时的时间内,交警共查处8辆“漏检”车辆,其中6辆属“六年免检车辆”。

交管部门提示:

对驾驶逾期未检验机动车上路行驶的驾驶人,交管部门一经发现将对驾驶人处以罚款200元、记3分的处罚。

对于未按规定粘贴检验标志的,将给予罚款50元、记1分的处罚。

符合6年内免检政策车辆的车主可就近到各交警支队安监车务大厅申领检验合格标志,车主应提前处理车辆违法及事故情况,并需提供机动车行驶证、机动车管理卡、交强险凭证、车船税纳税或免税证明等材料,申领到的检验合格标志应粘贴在车内前风窗玻璃右上角。

编辑:宋美琪 | 审核:阿梅
  • 顶 0