发动机为什么漏油?原来是“它”惹的祸!

来源:赤峰交通广播作者:2017-09-26 查看数0评论0

发动机漏油已经是非常普遍的故障了,很多人问:发动机漏油是怎么回事?该怎么办?今天咱们就来看看关于发动机漏油的那些事儿。

漏油的危害

除了浪费机油,严重的可能导致发动机内部受损。此外,发动机温度非常高,机油渗漏到发动机上或其他高温附件上易引起自燃。虽然机油的燃点高达200多摄氏度,但当它遇到工作温度高达几百摄氏度的涡轮增压器时,特别是当泄漏的机油混合了其它杂质后,燃点降低,起火风险进一步增大。

有些油渍并不是渗漏

有些油渍是在加机油时不小心溅到或流出的,再加上每次都不清理,久而久之就会在机油加注口、机滤周边形成颜色较深且伴有大量灰尘、杂物的油渍,有些车主就会误以为是漏油。

漏油与渗油的区别

渗油是一种非故障现象,一般体现在只有密封处有少量油迹,润滑油并没有减少多少,行驶中和长期停放地上看不到任何油迹。

漏油是一种故障现象,润滑油消耗量异常增大,直接以液体形式漏到车外,如果出现这种情况需要尽快进行维修。

渗油的原因和解决办法

新车发动机渗油,多是因为组装工艺、设计缺陷而造成的,可以叫4S店换个油封;老车渗油更多是因为随着发动机的使用,机油的渗透能力很强,它会从油封渗透出一点,清洁一下就好了,不是什么大问题。

漏油的原因和解决办法

其实,绝大多数发动机漏油的原因都跟橡胶密封圈的老化或变形有关。最直接有效的办法就是把密封圈全换了!城区道路拥堵,走走停停需要不停的换挡;现在的汽车挡位又越来越多,导致换挡次数更多,变速箱内的工作压力更大,温度更高,加速了变速箱密封处橡胶的老化和变形。

也有一小部分是因为变速箱油添加过多,让变速箱齿轮阻力增大。变速箱齿轮吃力了,箱内问题也会随之增高,从而导致油封松动,最终导致漏油。所以要根据保养手册加油。

突然大面积的漏油,比如昨天还好好的,今天突然发现地面上有一大摊油,往往是油底壳拖底变形、破裂或是机滤没有拧紧等造成的。出现这种问题后,应立刻检查机油余量并在第一时间前往修理厂检查。

编辑:宋美琪 | 审核:阿梅
  • 顶 0
热点排行
热点专题
热点视听