雨雾天行车如何做到安全驾驶?转给开车的TA

来源:重庆交警作者:2017-10-23 查看数0评论0

进入秋季的赤峰阴雨连绵,气温也不稳定,雨天司机视野清晰度下降,,轮胎与地面的摩擦力减小,易引发交通事故,那么,雨天行车应该注意哪些事情?

防止轮胎侧滑

雨天地面湿滑,轮胎会因路面雨水附着而摩擦力下降,这容易造成轮胎侧滑,所以在雨天转弯时要提前减速,控制好车速;保持比平时稍远的跟车距离,需要急刹车,要控制好方向,不要边转方向边刹车,这样就容易侧滑。

减少雾气产生

天气忽冷忽热,行车的时候外面突然下起了雨,车内挡风玻璃就容易起雾,阻挡视线;此时,你需要开启空调,并吹向挡风玻璃的方向。方法:冷风→热风;一直冷风;打开车窗,让车内外温度基本一致。

谨慎涉水

在有积水的路上需要谨慎,一般是低速直线前进,涉水时不熄火、不停车;万一熄火不要立即启动,防止将水吸入发动机。水位超过排气管,需要绕行。

减少变道、超车

雨天视线受影响,加上路面湿滑,行车时尽量在车道内,非必要不变道或超车;确需超车的,一定要仔细观察、示意后再超车。

山区道路在雨天易起雾,会对视线造成影响,加上湿滑的路面,行车时一定要谨慎,注意观察、控制车速、轻踩刹车一样都不能少。

注意避让行人

由于雨中的行人撑伞,骑车人穿雨衣,他们的视线、听觉、反应等受到影响,此时,驾驶员观察到后,应减速并做好避让准备,必要时应停车等待,切不可与行人抢行。雨天车窗起雾怎么办!?教你两招轻松搞定!

1

前挡风玻璃起雾

车内玻璃表面起雾

这时车外温度会比车内温度低,相应地,前挡风玻璃温度也就比车内温度要低,这使得车内的水蒸气在玻璃上遇冷凝结成的小水滴,附着在玻璃表面,造成车窗白茫茫一片的景象。

对于自动空调的车型可以这样做↓

对于手动空调的车型可以这样做↓

为什么这么做就可以除雾呢?起雾的原因是因为车内温度比车外温度要高,水珠在玻璃表面遇冷凝结,所以,只要降低车内温度,就可以达到除雾的效果了。

为了更快地降低玻璃内表面温度以及将玻璃表面的水汽吹走,除雾时需要按下前窗除雾键,按下后,中控面板上的的出风口风量会减少,大部分风量都通过前挡风玻璃下部的出风口吹出。

使用空调制冷确实可以除雾,但如果是温度较低时,可以使用空调暖风除雾。

手动空调的车型则可以将温度调高,将风量调至最大,然后开启前窗除雾功能,等待数分钟就可以“消灭”雾气了。

不过使用暖风除雾的劣势就是,刚打开暖风时,车内玻璃上的白雾会更多,需要一段时间才能见效,当然,不同车型产生暖风的速度不一样。使用这种方法只能老老实实把车停下来,等一段时间将车内空气烘干才能继续行驶。此外,车内开暖气,使车厢太暖和,容易导致驾驶员犯困产生交通意外。

车外玻璃表面起雾

这种情况与车内玻璃起雾正好相反,是在车外玻璃起雾。

是因为车内温度比车外温度低,导致水蒸气在车窗外凝结。通常这种情况会出现在夏日车内开空调制冷,将出风口对着玻璃吹,时间一长,使得玻璃温度比外界温度低许多,这时,车外温度较高的水蒸气遇到低温的玻璃就会在其表面凝结。

为什么前挡玻璃会无缘无故起了一片雾呢?其实是因为没有关闭前窗除雾功能,导致冷风一直对着玻璃吹,时间一长,玻璃温度变得比外界环境温度低了,自然就有水汽在玻璃表面凝结。解决的方法很简单,无论自动或手动空调,只需关闭前窗通风口就好。

如果关闭了前窗除雾功能后依然出现前窗外表面起雾,就说明车辆空调风向调节风门可能有问题,不能准确控制风向,应该进行检查维修。

2

车门玻璃起雾

车内玻璃表面起雾

这种情况玻璃起雾的原理和前挡风玻璃起雾原因一样,都是因为水蒸气遇冷凝结产生小水珠。

至于操作方式也是与前挡风玻璃起雾的操作方法一样,手动空调的朋友同样可以将风速调到最大,打开A/C空调开关,将温度调至最低,最后按下前窗除雾键,然后就静静地看着车门玻璃上的雾气散去就可以了。自动空调的只需将自动空调开关打开,将温度调至最低,按下前窗除雾键即可。

中控板上两边各自都有个固定的出风口,就是用来给车门玻璃除雾送风用的。

按下前窗除雾键后,除了前挡风玻璃下的送风口出风外,两边的侧窗送风口也会同时出风。这样,空调冷风就能直接吹向车门玻璃。

有那么一些车,中控两侧是没有侧窗送风口的,这种情况只能手动将空调的出风口摆向车窗玻璃,使用这种方法的话,就要先将前窗除雾功能关闭,以免中控板的空调出风口风量太小,达不到除雾的效果。

不过呢,有些车虽然没有侧窗送风口,但在车门上却多了一个出风口,而这个出风口就是用来给车门玻璃除雾的,通过降低车内温度吹走水汽来除雾。

车门上和中控两侧的口就是用来给车门上的送风口送风的。所以要注意不要让异物堵塞这两个通风管道连接口,同时也要检查连接口边缘的橡胶有没有老化,以免出现无法送风或漏风的现象。

操作方式与普通侧窗除雾的操作方式一致,也就是手动空调将风速调到最大,打开A/C空调开关,将温度调至最低,最后按下前窗除雾键。自动空调将自动空调开关打开,温度调至最低,按下前前窗除雾键即可。

车外玻璃表面起雾

这种情况,与上文前窗产生雾的原因一致的。

编辑:宋美琪 | 审核:阿梅
  • 顶 0
热点排行
热点专题
热点视听