交通事故中必备拍照技巧 学会没人敢讹你

来源:赤峰交通广播作者:2017-11-03 查看数0评论0

在道路上行驶,难免磕磕碰碰,有时候发生一些小刮蹭,大家基本都会按照现行交通事故处理的规定,选择快速处理,这样既节省时间,也不影响交通,那拍照取证时,究竟怎么拍、拍成什么样的照片才是有用的呢。

避免纠纷最重要的就是要收集好事故证据,有时候行车记录仪由于角度的原因,也不一定能完全说明事故情况,所以事故发生后如何拍照取证就很关键了。

1、全景照

车头、车尾(两张)

这张照片除了要注意对着整个车身拍照,还要注意拍下周边参照物给交巡警参考,能准确表达事故的发生地,以及两辆车边上的各种交通标志、标线等重要证据。

2、中心照

车身左右两侧(两张)

现场中心拍照,需拍下全视野两辆车子的相对摆布,以及两车在道路上的相对位置。车子在画面中的位置占比达到四分之三比较合适。

3、细目照

视现场情况(至少一张)

现场细节主要包括碰撞点、刹车痕迹、散落物等。拍摄碰撞点需要对碰撞点局部放大进行过拍摄,照片一定要清晰!

切记要能看清楚碰撞的深度,或划痕的长度等,以便交巡警了解事故;拍摄刹车痕迹要清晰记录停车的位置和刹车痕迹的长度,这能说明车辆在事故中的行车轨迹,对于事故处理有决定性作用。车辆碰撞后会在路面形成散落物,比如泥土、漆片等等,拍摄散落物能准确反映事故发生时的瞬间情况,但要注意拍摄时要能反映散落物的相对位置,要有参照物。

现场拍摄时,大家可以在车子侧面将停车时的车轮位置进行拍摄记录,可以用胶带或纸片一类物品在地面进行标记,以便出现纠纷时还原现场。

提醒:

发生交通事故后要立即设立警示标志,现场拍照时要注意交通安全。

编辑:宋美琪 | 审核:阿梅
  • 顶 0
热点排行
热点专题
热点视听