正确刹车技巧:你踩刹车的方式可能是错的

来源:赤峰交通广播作者:2018-01-16 查看数0评论0

如果有人曾经批评过你“不会踩刹车”,你一定忿忿不平,觉得一个刹车踏板,谁不会踩?

其实刹车不只是“踩下去”这么简单,里面还包含了许多技巧哦~好的刹车方法不仅感觉舒适,还可以减少对刹车片的磨损,增长刹车片的寿命、省油!今天,小编就和大家讲讲正确的刹车姿势!

1、长距离时的刹车姿势

刹车口诀:先松油门,再踩刹车

如果不想对车内的乘客造成冲击感,而且距离停车地点还有很大一段距离的话,可以先松开油门,然后根据距离踩刹车哦!

2、雨雪天的刹车姿势

刹车口诀:控制车速,提前刹车

雨天湿滑,刹车距离会比平时的长。保险起见,雨天行驶要控制车速,尽量提前踩刹车,避免紧急刹车引发车辆打滑!

3、长下坡时的刹车姿势

刹车口诀:利用发动机制动缓速下坡

长下坡时频繁踩刹车,可能导致刹车片过热、性能下降,甚至刹车失灵!所以建议大家下坡时放慢速度,利用发动机制动匀速行驶。

4、急转弯时的刹车姿势

刹车口诀:提前减速,慢速过弯

过弯时最好提前减速,慢速过弯。最好不要边打方向边踩刹车,特别是在车速快的时候,这样很容易发生侧滑。


5、颠簸路段的刹车姿势

刹车口诀:注意慢行,“点踩”刹车

如果在颠簸路段行驶过快,车身上下起伏较大,很可能伤到底盘。大家最好选择“点踩”的方式,保持缓慢通行。不过点踩的力度不要太大哦!

以上的刹车姿势大家都了解了吗?

无论春夏秋冬,还是阴晴雨雪,大家都要注意行车安全!

编辑:宋美琪 | 审核:阿梅
  • 顶 0