错把油门当刹车,学会这几招可避免

来源:重庆交警作者:2018-03-06 09:03:06 查看数0评论0

油门刹车傻傻分不清楚错把油门当刹车,这样的事故屡见不鲜...2月26日,在渝中区发生一起四车相撞事故。

造成事故的原因则是驾驶员蒋某错把油门当刹车。

事故发生后,蒋某惊魂未定的说:车刚起步,看到旁边有行人和来车,一时紧张就把油门当刹车踩了...

类似的案例时时在给开车的人们以警示,但是这样的错误到底该如何避免呢?蜀黍再次强调一下:

1、养成良好的驾车习惯

开车时要精力集中,不要分心分神。很多错误,都是在分心的情况下发生的。包括油门当刹车。

另外还要勤练驾驶技术,熟练掌握自己车辆的性能、状况,把油门刹车的转换养成自然而然的习惯、下意识的动作。这样在遇到意外时能降低出错的几率。

2、养成"二进制"的习惯

什么叫做"二进制"的习惯?其实就是指驾驶人的右脚只要不处于加油的状态,就一直都要放在刹车踏板的上方。右脚放在刹车上时处于"警戒"状态,一旦有情况,可以在第一时间踩下去。

3、等待信号灯时需注意

开自动挡车的朋友们一定要注意,遇到红灯时要把挡位挂在N挡同时拉住手刹,这样不仅省油还省力。绿灯亮起时,如果起步慢了被后方的车鸣笛催促也不要慌张,以免做出错误的操作。

4、倒车要慢速

倒车时车速很慢,完全不需要踩油门,一定要将右脚放在刹车上做准备。  还要注意,不要在倒车时将身体探出车窗观察情况,因为人体姿势变形的情况下,会影响脚对于刹车和油门距离的判断,特别容易踩错。如果倒车时对车外状况不清楚,把刹车踩住停车再探头观察,或者停车后直接下车观察。

编辑:宋美琪 | 审核:阿梅
  • 顶 0
正在加载...