蒙东地区首家商标受理窗口在我市正式建成并投入使用

来源:红山政务作者:2018-09-04 10:09:04 查看数0评论0

“真没想到,在家门口就能办理商标注册申请了!” 8月27日上午,刚刚在市工商质监局商标受理窗口办理完商标注册申请业务的内蒙古迅诚财务管理有限公司经办人张泽磊无限感慨地说道,“过去办理商标注册,要么自己到国家商标局去办理,要么找商标代理机构办理。自己去就要支付往返的差旅费,而且还要搭上三、五天的宝贵时间;找商标代理机构办理更要额外支付代理费!现在好了,有了赤峰商标受理窗口,在家门口就可以办理商标注册申请了。既为企业省去了一笔不必要的开支,又节省了办事时间,真是太方便了。”

据了解,2017年全市商标注册申请量为5721件,今年上半年全市商标注册申请就达到了3639件。截止6月末,全市有效注册商标已达13421件,注册商标总量年均增长23%左右。但是,随着全市企业商标品牌意识的不断增强,商标注册申请呈现出逐年递增的趋势,使得商标注册申请人申请注册时间长、费用高等不便利矛盾日益突出。为了深化“放管服”改革、优化营商环境,切实推动商标注册便利化改革进程,赤峰市工商质监局经过积极争取,今年上半年,国家商标局批准在赤峰设立商标受理窗口,开展商标受理业务。赤峰因此成为了全区继鄂尔多斯、呼和浩特之后第三个开展商标受理业务的盟市,也是蒙东地区唯一一家经国家商标局授权的商标受理窗口。

获得国家商标局在赤峰设立商标受理窗口批准后,赤峰市工商质监局党组对此项工作高度重视,成立了由分管局长为组长,相关科室单位负责人为成员的筹建领导小组。研究制定了切实可行的筹建工作方案,并积极与市政务服务中心进行协调对接相关筹建事宜;指派相关业务办理人员到国家商标局接受商标注册申请受理业务培训。同时,加大商标受理窗口筹建的资金支持力度,专门购置了计算机、扫描仪、打印机、复印机等各种办公设备,为了方便企业缴费还配备了pos机等相关便民服务设备。派遣两名专职工作人员在商标受理窗口负责办理商标申请受理业务。

赤峰商标受理窗口的建成并投入使用,为全市商标注册申请人带来了多重“利好”:一是减轻了商标注册申请人的经济负担。申请人在窗口办理商标注册申请,只按照国家商标局规定缴纳每件300元的规费,可节省至少1000元的代理费或往返北京的差旅费。二是提高了办事效率。申请人只要提交材料齐全,当日即可办结,避免了商标申请人多次异地的往返奔波。三是缩短了商标申请的形式审查时间,节约了时间成本。从而为进一步优化地区营商环境,促进大众创业、万众创新,更好地推动“商标发展战略”的有效实施,促进经济高质量发展,为实现赤峰跨越崛起奠定坚实的基础。

编辑:宋美琪 | 审核:阿梅
  • 顶 0
正在加载...