9月起车辆检验、上牌可以这样办 还不快来了解一下

来源:人民公安报作者:2018-09-04 10:09:04 查看数0评论0

9月1日,机动车全国“通检”、小型汽车驾驶证省内异地“通考”、机动车档案资料电子化转递等便民利民举措正式落地,20项交通管理“放管服”改革新措施在全国全面启动推行。当天,全国共有2635名车主跨省异地检车,3230人凭身份证省内异地申请驾驶证,87名车主办理车辆异地转籍。

为让群众有更好的办事体验、顺利推进流程再造,近年来,各地公安交管部门大力发展“互联网+”交管技术创新,加强跨警种、跨部门政务互通,逐步打破省际壁垒,做到网上信息共享、精准核查,让数据多跑腿。

在此次改革的新举措中,交管部门将业务办理权限下放延伸至汽车4S店、驾校、机动车检测站、医院、二手车市场等2万个相关单位,大幅减轻了企业和办事群众的时间成本。据了解,为推进交通管理“放管服”改革举措落地,公安部交管局坚持每周调度、每周督办,派出专项督导组开展督导检查,对检查发现的改革落实不到位、进展不平衡等问题,及时约谈通报、督查督办,督促整改,确保改革措施落到实处,取得实实在在的效果。

南京市民李先生对交通管理“放管服”新举措连连称赞:“想着要来换驾驶证,走到门口才发现身份证没带。这么热的天,又是要白跑。于是我就抱着试试看的心态到大厅问问。谁知工作人员告诉我,办理车驾管业务可以‘刷脸’,在窗口扫码办理、人脸对比,不一会儿就办完了,连交费都是在手机上交的。”

公安部交管局有关负责人表示:“以前材料多、环节多,群众不熟悉,办事不方便。如今,我们着力于后台核验,最大限度减免材料,就是要让群众有更好的办事体验。”公安部交管局有关负责人表示。

重庆的肖女士讲述了“放管服”改革新举措给她带来的便利:“之前同事买新车,要专门去车管所上牌,还要几天后再去取一趟。最近我在4S店买了车,在店里就能上牌,几十分钟后新车就可以开回家了。”

具体哪些举措?还记得么?跟着小编再回看一遍吧!交通管理“放管服”改革新举措:


编辑:宋美琪 | 审核:阿梅
  • 顶 0
正在加载...