胃,要从小养起

来源:大柿子作者:2017-08-02 查看数0评论0

1.小米香菇粥

材料:小米50克,香菇50克,鸡内金5克。

做法:小米,淘洗干净;香菇,择洗干净,切成小块或碎末;鸡内金,洗净。锅置火上,放入适量清水,下入小米、鸡内金,用文火煮成粥,取其汤液,再与香菇同煮至熟烂,分次饮用。

功效:健脾和胃,消食化积。本膳用小米,健脾胃;鸡内金,能助消化;香菇,有健脾胃、助食作用。此粥大益胃气,开胃助食,常食可防治小儿消化不良。

2.五谷粥

材料:糙米、黑豆、红豆、黄豆、绿豆、青豆各30克,白糖。

做法:将糙米、黑豆、红豆、黄豆、绿豆、玉米等洗净,用冷水浸泡2-3个小时;锅中加水,放入以上原料,先用旺火烧沸,然后用小火煮45分钟;待粥软烂后,加糖调味,即可食用。

功效:五谷粗粮中富含淀粉、膳食纤维以及B族维生素等,每天适当吃点粗粮,有助于增加宝宝体内的粗纤维。

3.南瓜小米粥

材料:南瓜250克,小米120克,红枣8枚,冰糖少许。

做法:南瓜切成小块。小米洗净备用。红枣洗净沥干水分。冰糖也可以不放。因为南瓜有甜味。锅里加5碗水,盖盖儿大火烧开。下入除冰糖外的所有材料。再次开锅后转小火。小心撇去浮沫,煮至粥粘稠。煮了20分钟后倒入冰糖。煮至糖融化即可关火。

功效:小米暖胃,安神,治反胃热痢,煮粥食,益丹田,补虚损,开肠胃。南瓜性温,味甘。南瓜所含成分能促进胆汁分泌,加强胃肠蠕动。帮助食物消化。

4.山药莲子粥

材料:山药50克左右,莲子20~30克。

做法:每天取适量的新鲜山药和莲子给宝宝煲粥喝,莲子和粥都要煮得够烂,一起吃下去。对不到1岁的小儿,山药和莲子要尽量碾碎。干的可磨成粉,再用米汤调成糊糊来喂养。

功效:此粥可温胃健脾,最适合脾阳不足的小儿。

5.土豆粥

材料:土豆100克,大米100克。

做法:土豆去皮,清洗干净,切成小块,和大米共煮成粥。

功效:土豆味甘、性平,具有健脾和中、益气调中的功效,此粥适用于胃燥、胃痛、便秘等。

6.红豆粥

材料:大米50克,红小豆15克,红糖适量,糖桂花少许。

做法:将红小豆与大米,分别淘洗干净。红小豆放入锅内,加入适量清水,烧开并煮至烂熟,再加入大米一起煮。用大火烧沸后,转用小火,煮至黏稠为止。在粥内加入适量红糖,烧开盛入碗内,撒上少许糖桂花即可。

功效:和胃滋阴,养血补血。此粥色泽红润,香甜爽口,诱人食欲,极受幼儿欢迎。红小豆,含丰富的蛋白质、赖氨酸。赖氨酸是人体八种必需氨基酸之一,对幼儿大脑发育有重要作用。

7.小米山药粥

材料:鲜山药,小米,白糖。

做法:将山药洗净捣碎,与小米同煮为粥,然后加白糖适量,空腹食用。

功效:健脾止泻,消食导滞。同时也适用于儿童脾胃虚弱,消化不良。

8.大骨汤红枣粥

材料:大骨,红枣,大米,葱、姜片,精盐,醋,深绿色青菜。

做法:将大骨洗净,放沸水中焯几分钟,去掉血水及油腻。红枣洗净去核、葱切段,姜切片。锅中放入清水,将大骨、红枣、葱段、姜片一起放入锅中大火煮开。撇去汤中浮沫,倒入几滴醋,小火煲2-3个小时。汤煲好后,放少量盐调味。青菜切成碎末备用。大米洗净,用煲好的汤煮粥。粥好后,放入青菜,再煮10分钟即可食用。

功效:健脾和中,适合五个月以上的宝宝日常食用。

9.茯苓莲豆粥

材料:白茯苓10克,陈皮10克,甘草5克,莲子20克,扁豆30克,粳米30克。

做法:先将白茯苓和陈皮、甘草熬水,去渣后再加入泡发好的莲子、扁豆,和粳米一起熬粥,以莲子和扁豆软烂为度。可另加白糖调味。

功效:健脾益胃、行气利水。这款粥对平时食欲较差、消化不良、身体较瘦的宝贝有帮助。

10.栗子粥

材料:大米粥1小碗、栗子3个。盐少许。

做法:将栗子剥去皮后切碎。锅置火上,加入水,放入栗子煮熟后,再与大米粥混合同煮至熟,加入少许盐,使其具有淡淡的咸味即可。栗子一定要剥净内外皮,煮烂。

功效:栗子粥含有丰富的蛋白质、碳水化合物及维生素B1、维生素B2、维生素C等多种营养素。秋天盛产栗子,适量地吃一些,对身体很有好处。栗子虽营养丰富,但吃过多容易腹胀,要适可而止。

11.小米粥

材料:小米半碗,水适量。

做法:小米用清水浸泡15分钟,淘洗干净,加入凉水,大火烧开,小火煮十五分钟,关火即可。

功效:进食后可以在孩子的胃黏膜上形成一层保护膜,养胃效果十分出色。

12.蛋黄南瓜小米粥

材料:熟蛋黄,南瓜泥,小米粥。

做法:小奶锅煮上小米粥。再煮熟一个鸡蛋。粥快煮好时,将南瓜洗净,去皮切小块,隔水蒸熟后压成泥,再取一颗蛋黄碾碎。将蛋黄碎,南瓜泥,倒入小米粥中拌匀即可。

功效:南瓜和小米都有增补益脾胃的功能。中医认为小米能“和胃温中”,是养胃佳品。

编辑:潘璇 | 审核:阿梅
  • 顶 0

上一篇文章:夏季养生粥

下一篇文章:食疗骨质疏松

热点排行
热点专题
热点视听