夏季养生粥

来源:大柿子作者:2017-08-02 查看数0评论0

把中药的治疗与米粥健脾补中气的食疗有机地结合起来,寓药于粥,做为食补,有祛病而不伤正气的特点。

种类

养生粥有蔬菜牛肉粥、豆腐粥、鸡蛋粥、蔬菜鱼肉粥、干酪粥、豌豆粥、胡桃粥、苹果麦片粥、鱼肉牛奶粥、芋头粥、土豆粥、干酪面包粥、胡萝卜酸奶粥、番茄粥、鸡肉粥、裙带菜红蛤粥、红薯鸡蛋粥、栗子粥、蔬菜粥、大酱粥、胡萝卜粥等等。

功效

粥可调节胃口,增进食欲,补充身体需要的水分。它味道鲜美、润喉易食,营养丰富又易于消化,实在是养生保健的佳品。粥的妙不可言,在于它介于饭、菜和汤三者之间。有饭的饱腹之功,有菜的美味爽口,也不乏汤的营养开胃。粥既适合做早餐,也适合做夜宵,因为,粥中的淀粉充分地与水分结合,既提供热能,又不乏大量水分,极易消化。 早起,食粥一大碗,空腹胃虚,谷气便作,所补不细,又极柔腻,与肠胃相得,最为饮食之妙诀。喝粥使肠胃得到滋养,却不会增加消化系统的负担,也不致导致肥胖。晚间喝粥,还能帮助睡眠,与喝牛奶有异曲同工之妙。

凉夜喝粥,当滚烫热和的粥从口中流到腹中时,全身无数个毛孔有如熨帖过一般,热烈、畅快淋漓。食粥还可以辅助治疗各种疾病,保健养生,使人延年益寿。 “若要不失眠,煮粥加白莲;要想皮肤好,米粥煮红枣;气短体虚弱,煮粥加山药;治理血小板,花生衣煮粥;心虚气不足,桂圆煨米粥;要治口臭症,荔枝能除根;清退高热症,煮粥加芦根;血压高头晕,胡萝卜粥灵;要保肝功好,枸杞煮粥妙;口渴心烦躁,粥加猕猴桃;防治脚气病,米糖煮粥饮;肠胃缓泻症,胡桃米粥炖;头昏多汗症,煮粥加薏仁;便秘补中气,藕粥很相宜;夏令防中暑,荷叶同粥煮;若要双目明,粥中加旱芹。

煮粥妙法:现在煮粥的方式越来越多,家庭中高压锅、电饭煲、甚至微波炉都可承担煮粥任务;而方法则通常用传统的煮和焖。 煮法即先用旺火煮至滚开,再改用小火将粥汤慢慢收至稠浓。粥不可离火。而且要求高的粥须一直用小火煨至烂熟。焖法是指用旺火加热至滚沸后,倒入有盖的木桶内,盖紧桶盖,焖约2小时即成。此法做粥香味更加纯正、浓厚。家庭中通常多采用煮法。此外,花色粥的制作,还有以煮好的滚粥冲入各种配料佐料,调拌均匀即成的方法,如生鱼片粥。也可以先将配料炒制,再加入高汤和水成汤,以之煮粥。粥在制作时,应注意水要一次加足,煮粥一气呵成,才能达到米水交融、柔腻如一的特点。煮粥用的米既可先用清水浸泡5~6小时,然后下锅,也可淘洗干净后直接下锅。先浸后煮,可缩短煮粥时间,但浸泡易导致养分流失。若配方中有不能直接食用的药材,则可先熬煮中药成为药汁,过滤掉沉淀后再加入米或面煮粥,或先将中药研成粉末,再入粥与米同煮;若粥中的配料形体较大,应先进行刀工处理,再下锅煮粥,以使粥稠味浓。

家常清粥制作简法:提前将米和小豆装入暖壶,加适量开水,早上即可食用。非常适用喜欢早上睡回笼觉的“懒美人”。

编辑:潘璇 | 审核:阿梅
  • 顶 0

上一篇文章:去除口气 还你清新迷人

下一篇文章:胃,要从小养起

热点排行
热点专题
热点视听