注意了!身份证异地办理有新规

来源:CFTV直播生活作者:2017-03-01 查看数0评论0

为了解决市民因证件丢失、损坏、有效期满等原因,在异地不能办理身份证的问题。从去年开始,市公安局就在全市12个旗县区开通了身份证异地办证业务。新政实施后,老百姓不用“东奔西跑”,就可以异地办理、挂失申报和丢失招领身份证等业务了。这一便民利民的新政策,也获得了市民点赞。

市民张学博:“因为我家是翁牛特旗的。身份证消磁了,原来的话办理还得回到户口所在地,很不方便。现在在桥北这边就能办理了,很方便,不用再回去了。”

那么,在异地办证时,又需要申请人向公安机关提供哪些证明材料呢?

1、办证人的居民户口簿或者中华人民共和国护照、大陆居民往来港澳通行证、大陆居民往来台湾通行证、机动车驾驶证、社会保障卡等能够证明本人身份的有效证件,只要出示一个能够证明身份的证件,就可以办理。

2、换领身份证也可以凭损坏或者有效期满的身份证办理。

3、未满16周岁及无行为能力人员,由监护人陪同办理,同时需要提供监护人的有效证件。

另外,在异地办理身份证时还应注意以下程序:

1、已经办理过指纹身份证的群众,异地办证时不再采集指纹。

2、群众可以选择领证方式。可以到受理点领取证件;也可以根据本人意愿,由邮政部门将证件直接邮寄到群众手中,邮寄费由本人承担。

红山区公安分局户政大队民警矫吉全:“身份证实施新政策以来,咱们红山公安局办证大厅现在办证的人数逐渐逐渐增多。由原来的几十人现在变成几百人二百多人每天。群众来办事特别方便,来大厅以后,办临时身份证、长期身份证都能办。而且市区的甚至是全国的都办。所以现在人民群众很满意、很高兴,特别方便。”

编辑:刘烁
  • 顶 0
热点排行
热点专题
热点视听